В рамках проекта была создана рабочая группа, которая обучена внутренними инструкторами по бережливому производству, а также в рамках «Фабрики процессов» РЦК. На участке выдачи готовой продукции внедрили производственный анализ, который помог выявить системные проблемы в текущем процессе производства, например, простои готовой продукции в цехе, выдачу позже запланированного времени, брак, лишние передвижения продукции и прочие.
В рамках оптимизации потока пекарного производства в собственных магазинах, разработали план мероприятий для оптимизации потока: сбалансировать нагрузку персонала, сократить время ожидания в потоке, уменьшить время и расстояние транспортировки продукции, привести рабочие места в соответствии со стандартом «5С», улучшить качество товара и товарного вида для исключения претензий от заказчиков.
«В результате, уже в первые 3 месяца реализации проекта удалось существенно сократить излишние перемещения, например, на 84,4% сократилось время на хождение за сырьем на склад, а расстояние при перемещении овощей и фруктов на участок формовки пекарного цеха сократили на 66%. Полностью исключили потерю времени на ожидание освобождения клипсатора для упаковки хлеба путем приобретения дополнительной единицы, а также исключили потерю времени на хождение пекаря за упаковочными материалами с помощью организации рабочего места по системе 5С. Помимо этого, до 100% сократили время ожидания освобождения оборудования путем его перемещения. Пересмотрели и выстроили график выдачи готовой продукции: в результате, количество не выданной в срок продукции сократили на 100% и на 87,5% уменьшили время простоя готовой продукции», – рассказала руководитель формата «Гипермаркет» СП Анна Пьянзина.
В ближайшие 3 месяца рабочая группа проекта продолжит внедрять улучшения и реализовывать запланированные мероприятия для достижения поставленной цели: увеличение производительности в потоке минимум на 10%.
Напомним, в сентябре 2022 года компания «Командор» подвела итоги реализации проекта по оптимизации производства в рамках мероприятий национального проекта. Адресную поддержку предприятию оказывали эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). В качестве пилотного потока, в котором были проведены мероприятия по оптимизации, было выбрано собственное производство полуфабрикатов. Эксперты РЦК не только выявили резервы для оптимизации и нашли более эффективные способы улучшений, но и обучили и сертифицировали 24 инструктора по бережливому производству из числа наиболее активных сотрудников компании.
Полученный в рамках национального проекта опыт и компетенции ТС «Командор» продолжает самостоятельно тиражировать в своих производственных цехах. Так, в сентябре 2023 года предприятие презентовало итоги реализации проекта по оптимизации потока замороженных полуфабрикатов из теста (Рондо).
Узнать подробности и подать заявку на участие в нацпроекте предприниматели могут на портале производительность.рф. Адресная поддержка предприятиям края оказывается бесплатно. Получить все необходимые консультации можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.