
"Морозов Михаил Владимирович родился 21 октября 1929 года в деревни Тугуша Нижнеингашского района. Родители Владимир Максимович и Дарья Ивановна, работали в колхозе, держали своё хозяйство, садили огород, сеяли просо, лен. Михаил старший из шести детей, на нем лежала вся ответственность за младших братьев и сестер. С девяти лет уже трудился в колхозе, в школе учился только четыре класса. Работая на разных работах, паренёк увлёкся техникой. Самостоятельно освоил трактор. И ему в двенадцать доверили трактор, который он освоил самостоятельно. Это был 1941 год, мужчины ушли на фронт, подростки сразу стали взрослыми
День, когда началась война, запомнил Михаил и многие односельчане тем, что в небе над их деревней кружил какой-то самолет. Начался призыв на фронт. Вся деревня провожала подводы новобранцев, среди которых был отец Михаила. Женщины плакали, гармонисты играли на прощанье веселые мелодии, сквозь слёзы смеялись, шутили. Тогда все думали, что война ненадолго, а она продлилась долгие пять лет. В 1943 году пришла похоронка на отца. Матери предстояло одной поднимать шестерых детей. Михаил понимал, что он теперь должен быть опорой и первым помощником матери.
После войны Михаил женился, у него родилась дочь. А его призвали на службу в армию. В Литве прошел курсы молодого бойца и был направлен на службу в Германию. Его часть находилась в Саксонии, служил в войсках НКВД по ликвидации бандитизма. Задачей части была охрана объектов добычи урановой руды. Рассказывал, что бывшие союзники англичане засылали парашютистов-диверсантов, чтоб взорвать шахты.
Вернулся из Армии в родную деревню, где его ждали родные и земляки.
Михаил Владимирович устроился работать в школу физруком, и в колхоз счетоводом. Неожиданно начались проблемы со здоровьем, проболел почти полугода, на его место взяли другого человека, а его направили заведовать клубом. Деревня закрылась, и Михаил Владимирович переехал на постоянное место жительство в Нижний Ингаш, устроился слесарем на хлебоприемное предприятие. Работал в Краслаге бульдозеристом, шофером на Пищекомбинате - трудовой стаж без малого сорок восемь лет. Имел звание «Ветераном труда» и статус «Труженика тыла», награды - юбилейный медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Перенес два инсульта, болел. Его не стало в 2018 году, но память о Михаиле Владимировиче останется в его дедах и сердцах наших земляков."
«Материал подготовлен на основе книги “В Сибири не было войны…” (2023 г., издательство Нижнеингашского районного краеведческого музея)».