Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Майданова Екатерина Алексеевна

"Екатерина Алексеевна Курто родилась 11 октября 1925 года в селе (тогда это было большое село) Кучерово в семье Алексея и Александры. Кроме нее было…
Майданова Екатерина Алексеевна.

"Екатерина Алексеевна Курто родилась 11 октября 1925 года в селе (тогда это было большое село) Кучерово в семье Алексея и Александры. Кроме нее было еще четверо детей, два мальчика и две девочки, Катерина была младшая.

Когда началась война, братья ушли защищать Родину, вернулись раненые. Один из них вскоре от ран умер. Катя окончила семь классов Кучеровской школы. Очень старательно училась. Старшая сестра (так уж получилось, что учились в одном классе) приходила с танцев и списывала у Кати домашнюю работу. Во время войны начался голод, ели саранки, мёрзлую картошку, собирали колоски, часть сдавали на склад, меньшую долю оставляли себе, пекли хлеб. Зимой собирали в лесу валежник, чтобы топить печку. Работала в колхозе на разных работах. Когда закончилась война, Катя уехала учиться. Закончила среднее специальное учебное заведение и стала бухгалтером.


Раньше военнослужащих присылали в помощь колхозникам на уборку урожая, их сопровождали офицеры. Так и свела судьба офицера Ивана Майданова и колхозницу Екатерину Курто.

Когда первые снаряды фашистов упали на Белоруссию, мужчины стали уходить на фронт, а так как несовершеннолетнего Ваню Майданова не взяли, он пошел в партизаны. Мать с младшими детьми (отец умер ещё до войны) эвакуировали в далёкую Сибирь в Бирилюсский район Красноярского края. Смелый, инициативный парень был замечен, и по окончании войны Ивана направили в военное училище города Новосибирска. После учёбы он был направлен на службу в Читинскую область.

В 1954 году Иван и Катя поженились и уехали в Читинскую область. В воинской части она работала в детском саду. После демобилизации приехали в Нижний Ингаш. Екатерина устроилась на работу в Райпотребсоюз бухгалтером, затем перешла работать в районный отдел образования, тоже бухгалтером, отсюда и ушла на заслуженный отдых. Трудовой стаж Екатерины Алексеевны составляет тридцать девять лет. Она заслуженно получила медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медаль федерального значения «Ветеран труда», статус труженицы тыла, имеет юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками.

У Екатерины Алексеевны двое детей, три внука и три правнука."


Использованы материалы книги “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике