Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Надольская Мария Гавриловна

"В семье переселенцев из Белоруссии Елены и Гаврилы Волчек в селе Михайловка в октябре 1926 года родился первенец – дочь Мария. Начальную школу она…
Надольская Мария Гавриловна.

"В семье переселенцев из Белоруссии Елены и Гаврилы Волчек в селе Михайловка в октябре 1926 года родился первенец – дочь Мария. Начальную школу она окончила в этом же селе, но с пятого по седьмой класс училась в селе Стретенка Нижнеингашского района. Пока в Стретенку не переехали родители, иногда пешком ходила домой через болото восемь километров. Когда девочка окончила семилетку, началась война, и на этом окончилось её образование.

В первые дни войны на фронт призвали отца. Он прошёл всю войну и дошел до Берлина. За Сталинградскую битву награждён орденом Красной Звезды, домой вернулся только в конце лета 1945 года.

Марии Гавриловне, когда началась война, было 14 лет. У неё были младшие братья: Михаил - 13 лет, Петр - 11 лет, Александр - 5 лет. Михаил и Пётр в войну бросили учёбу и пошли работать прицепщиками на трактор. А Мария, чтобы получать паёк - десять килограммов муки, в неполные пятнадцать лет пошла работать техничкой в школу. Работала и в колхозе: собирали сучки, корчевали лес, жали, скирдовали, молотили, клейтонили зерно, косили, метали сено. Зимой возили дрова для школы, конюшни. Сами с Татьяной Ивановой и Ксенией, девочками чуть старше её, раскапывали снег, подрубали и подпиливали дерево, потом пилили на чурки. Было очень тяжело и боязно – однажды чуть под падающую сосну не попала.

С конца 1943 года пять лет работала продавцом – утром и вечером открывала магазин, а днём со всеми подростками работала в лесу или в поле. Часто ездила в обоз – шесть пар лошадей с шестью извозчиками. Сами грузили каждую пару лошадей по два-три центнера зерна. День ехали до Нижнего Ингаша, утром разгружались и день возвращались обратно. Попутно везли товар из райсоюза или Ивановки. Лошади часто распрягались, не слушались, иногда встречались волки. С детства было надорвано здоровье.

На самое необходимое выдавались карточки: на соль, спички, сахар (его почти не доставалось). Учителям давали по 300 граммов муки, рабочим по 240, служащим по 180. Приходилось ходить по дворам, собирать для фронта яйцо, ягоды, толченую черемшу, шерсть, шкуры скота. Принимала от жителей картофель и даже сушёные очистки – все для фронта.

Вечерами вязали носки, варежки для фронта. Собирались на вечёрки друг у друга в домах, по очереди. Шли до вечёрки в изношенной родительской обуви, а танцевали босиком.

Детей в семьях было много, скудного питания не хватало, копали в лесу саранки, основной едой была картошка, вся до очисток, и то не в каждом доме.

День победы был самым лучшим праздником для Марии Гавриловны. Она бросала все дела и обязательно шла на митинг, на концерт и в этот день отдыхала (выполняла данное себе во время войны обещание).

После войны Мария Гавриловна вышла замуж за Петра Дмитриевича Надольского, и родилось у них семеро детей – шесть сыновей и дочь. Двое мальчиков умерли в младенчестве. Её муж очень долго болел, и в 45 лет она овдовела. Ей было очень трудно, но она смогла дать троим детям высшее образование. «Не было такой работы, которую не умела бы делать наша любимая мамочка» - рассказывает дочь.

Мария Гавриловна шила всей семье и людям фуфайки, вязала, варила сыры, паштеты, тушёнку. В её доме всегда было тепло, чисто и уютно, были праздники и частые гости, пахло хлебом и пирогами, а погреб полон разносолами.

Но судьба вновь оказалась к ней жестока. В 1979 году утонул старший сын Леонид, оставив жену и двоих сыновей. В 1999 году попал в аварию младший сын Александр с женой, оставив сына и дочь. В 2000 году убили сына Григория и его жену, у которых остались сын и дочь…

Работа, дети, внуки и люди спасали её от отчаяния и слез. С 1963 по 1979 годы она работала библиотекарем. Не имея специального образования, очень старалась, часто получала грамоты и благодарности. Ее общий трудовой стаж 42 года.

Марии Гавриловне присвоен статус ветерана труда, труженика тыла, ветерана войны. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.», Материнской славы и юбилейными медалями к Дню Победы.

А самой большой наградой для неё были её пятеро детей, шестнадцать внуков и двадцать два правнука. Последние восемь лет Мария Гавриловна жила с дочерью. Она ушла из жизни в 90 лет 12 декабря 2018 года."


Использованы материалы книги “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике