
"Анастасия Васильевна Петруня работала в колхозе молоканщицей, принимала молоко и возила его в Канск. Её муж Фёдор Корнеевич работал на конюшне с лошадьми. Семья жила в деревне Михайловке Нижнеингашского района. 10 декабря 1929 года родилась у них дочь Анна. Всего в семье росло шестеро детей. Жили бедно, но дружно.
В июне 1941 года Аня окончила четыре класса начальной школы. Больше учиться не пришлось - началась война. В одиннадцать лет девочка стала работать разнорабочей в колхозе. Труд был тяжёлый, подростки работали наравне со взрослыми женщинами: пололи картофель, рожь, пшеницу, заготавливали дрова, сено, собирали колоски. Зимой вытаскивали из-под снега сено, подвозили его к ферме, возили дрова. Семья была трудолюбивая. Аня успевала и в колхозе работать, и дома за хозяйством присмотреть. Большую часть молока, мяса, яиц, шерсти, полученные от домашнего хозяйства, сдавали государству, себе оставалось немного.
В первый месяц войны призвали на фронт брата. Он погиб при наступлении советской армии на курской дуге. В 2005 году прислали письмо о том, что нашли захоронение.
Окончание войны встретили в поле. Прискакал парнишка и крикнул¸ что войне конец. Радости не было предела. Женщины плакали: кто от радости, кто от горя: в деревню за четыре года войны пришло много похоронок, у многих отцы, мужья, сыновья, братья не вернулись с фронта.
В 1950 году Анна вышла замуж, но брак был недолгим. Остались с дочерью вдвоём.
Во втором браке родилась дочь, инвалид детства¸ о работе пришлось забыть, дочь нуждалась в уходе. В 1961 году переехали в Нижний Ингаш. В 1972 году не стало второй дочери, Анна Фёдоровна устроилась на работу в Дом быта, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1985 году. Анна Фёдоровна счастливая бабушка и прабабушка.
За добросовестный труд Анна Фёдоровна неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками. Она имеет звание ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение от 15 мая 2005 года № 1950264, награждалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне."
По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).