
"Ольга Игнатьевна Пешкова родилась 27 апреля 1923 года в Абанском районе, а выросла в городе Иланский. Отец Ольги работал на железной дороге, мама была домохозяйкой. Воспитывали четверых детей, держали хозяйство, огород, обеспечивали семью всем необходимым. Закончив восьмилетку, за год до начала Великой Отечественной войны Ольга поступила учиться в Канский педагогический техникум, она с ранних лет мечтала стать учительницей, чтобы учить детей читать, писать, считать. В военное время учиться было трудно, не бросить учёбу помогло чувство ответственности перед ушедшим на фронт отцом, перед близкими, ведь она, как самая старшая из детей, была примером для остальных. Успешно окончила училище и начала работать в Иланском учителем начальных классов.
Вместе со своими учениками Ольга Игнатьевна организовала тимуровский отряд. Помогали семьям фронтовиков: заготавливать дрова, полоть грядки, убирать огород. Школьников отправляли на помощь колхозам: на сенокос, копку картошки, и всегда примером в работе для них была учительница. Вечерами собирались, вязали рукавички, носки, шили кисеты, писали письма солдатам, всё отправляли посылками на фронт. Готовили концерты, с которыми выступали перед рабочими. Помогали друг другу с едой, вдоль железнодорожной линии собирали кусочки угля для топки печки.
Ольга Игнатьевна вышла замуж за рабочего депо Коновалова Виктора Алексеевича, родился сын. По семейным обстоятельствам она с сыном переехала в Нижний Ингаш. Второй брак - с участником Великой Отечественной войны Пешковым Георгием Трофимовичем – сложился, в семье прибавилось ещё двое детей. А уж сколько прошло через её руки учеников – трудно сосчитать. В Нижнеингашской средней школе №2 учительница Ольга Игнатьевна Пешкова вела начальные классы до пенсионного возраста, и с выходом на пенсию продолжала работать. Всего в жизни Ольги Игнатьевны пятьдесят пять лет отдано детям, формированию в них интереса к знаниям, любви к Родине, доброты. Все ученики Ольги Игнатьевны вспоминают с благодарностью, что она никогда не смотрела на часы, если нужно было добиться крепких знаний у ребёнка. Переходя в средние классы, её выпускники опирались на крепкие знания, полученные в начальной школе. Это был учитель с большой буквы. И отдала чужим детям столько же сердечного тепла, как и своим детям. А она ведь рано овдовела, и поднимала детей одна. Успела порадоваться четверым внукам.
Ольга Игнатьевна за свой труд не раз поощрялась почётными грамотами, благодарственными письмами. Была награждена медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Имеет статус ветерана труда, труженика тыла, награждалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Самой главной наградой остаётся память об Учителе, щедро дарившем любовь и знания."
По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).