
"До 1934 года семья Исака Никитича и Пелагеи Исаковны Кандалевых жила в деревне Фореловке Могилевской области в Белоруссии. Засуха и голод отправили их на поиски лучшей жизни. Глава семейства уезжает в деревню Рудовка Нижнеингашского района Красноярского края к знакомым, которые раньше переехали на постоянное место жительство. Вслед за ним в 1937 году приехала семья, Нине как раз исполнилось семь лет.
В Рудовской школе она окончила четыре класса. Продолжать учёбу поехала в деревню Соколовку, где была семилетка. Ей очень хотелось учиться. Устроили четырёх девочек на квартиру, а рассчитываться надо было хлебом. Да только не было в многодетной семье лишнего хлеба: едва сами перебивались. Закончилась Нинина учеба. И детство закончилось – началась война. Об этом рудовцы узнали по радио, которое было установлено на столбе возле колхозной конторы.
Весна в тот год выдалась ранняя: как помнится Нине Исаковне, к 20 апреля 1941 года мужчины посеяли пшеницу, овёс, рожь. А убирать урожай досталось женщинам и подросткам.
Закончилось детство, началась трудовая жизнь. Деревенские дети рано были приучены к посильному труду, но в войну им пришлось работать по-взрослому. Норма на прополке, копке картошки была пять соток в день. На уборке зерновых дети вслед за жаткой шли с полотняными мешками на шее, собирали упавшие колоски, ссыпали в мешок и относили на гумно. Сеяли, пололи, жали, мяли лён, крутили из него верёвки. Когда Нине исполнилось двенадцать лет, её назначили молоканщицей. Собирала молоко по дворам и на ферме, отвозила в Ивановку. Один раз в неделю сама сбивала масло и также относила в Ивановку. А вечерами вязала рукавицы для солдат, особенные - с двумя пальцами. Отец у Нины по возрасту на фронт не попал. А старший брат служил на военном флоте.
Жили и кормились от своего домашнего хозяйства. Хоть и держали корову, свиней, овец, куриц, для семьи оставались после сдачи государству крохи. Поэтому весной собирали на полях мёрзлую картошку, а летом в еду шло всё, что было съедобного в лесу, в огородах: крапива, лебеда, ботва свеклы.
В начале мая 1945 года жгли прошлогоднюю стерню на полях перед новой посевной. Приехал бригадир и сказал, что война закончилась. От радости все плакали. Вспоминали своих погибших и раненых, пропавших без вести родственников. Живым вернулся с войны брат Нины. Корабль, на котором он служил, был обстрелян врагами и затонул, но брат чудом спасся. Столько радости было!..
В 1952 году Нина вышла замуж за Степана Полащенко, с которым прожили тридцать девять лет, воспитали троих замечательных детей. Сейчас у нее шесть внуков и пять правнуков.
Нина Исаковна 28 лет отработала на Нижнеингашском пищекомбинате. Неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками, денежными вознаграждениями. Она имеет статус ветерана труда и труженика тыла, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год ко Дню Победы Нина Исаковна Полащенко получает поздравительные письма от президента, губернатора края, главы района, Совета ветеранов, школы."
По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).