Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Ракитянский Виктор Владимирович

"В разгар золотой осени, а вернее сказать, начала бабьего лета, появился на свет мальчик Виктор. Это произошло 7 октября 1931 года в деревне Кашинка…
Ракитянский Виктор Владимирович.

"В разгар золотой осени, а вернее сказать, начала бабьего лета, появился на свет мальчик Виктор. Это произошло 7 октября 1931 года в деревне Кашинка Нижнеингашского района, в семье колхозников Владимира Петровича и Анны Петровны Ракитянских, где уже росли трое детей. Витя окончил четыре класса начальной Кашинской школы, чтобы продолжить учебу, надо было ехать в большое село.

Началась война, какая уж там школа! В военное время такие мальчишки стали рано мужичками. В глубоком тылу была своя «передовая». Нужно вовремя посеять, заготовить корма для скота на зиму, убрать урожай, просушить, сдать государству. Вся крестьянская работа легла на хрупкие плечи женщин, детей да стариков. Витя рос шустрым малым. Старался во всем помочь матери. Ходил вместе с ней на все колхозные работы. Рано мальчишка познал, как тяжело достаётся краюха хлеба. Вместе с женщинами и другими подростками грузили мешки, водили обозы с хлебом в Нижний Ингаш на хлебоприемное предприятие. Как и все тогда, пережил голод и холод. Вспоминает, как бегали копать саранки, собирали черемшу, дикий лук, ягоды, грибы – так и пережили тяжёлое военное и послевоенное время. А там уже и мужчины стали возвращаться домой с фронта. Мало их вернулось домой, подростки продолжали работать по-взрослому, поднимая страну из руин.

Подошло и время Виктора отдать воинский долг Родине. Служба была долгой, целых пять лет во флоте в Совгавани. В январе 1957 года вернулся бравый морячок со службы домой, пришел на танцы в Новопойменский клуб, и сразу приметил красавицу-девицу Анечку Саюнову. Через неделю заслали сватов, и вот уже живут вместе более шестидесяти лет. Вырастили троих достойных детей, радуют душу внуки и правнуки.

После свадьбы перебрались на место жительство в Нижний Ингаш, так здесь и живут. Работал Виктор Владимирович в Нижнеингашском леспромхозе, за сорок четыре года работы освоил все профессии по заготовке леса, его переработке, отправке. За добросовестный труд руководство не раз его поощряло, Виктор Владимирович является Ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования, много у него грамот и благодарственных писем. Является ветераном труда и тружеником тыла. Награждён юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне."


По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике