
"Романенко Екатерина Фёдоровна родилась 11 апреля 1931 года в деревне Кучерово в семье колхозников. Семья была большая - шестеро детей.
Когда началась война, детство закончилось. Семья большая, нужно было помогать. Работала Екатерина в колхозе на разных работах. Детей тогда отправляли на прополку полей, на сенокос и уборку сена, осенью копали колхозную картошку, собирали колоски. Помогали женщинам работать на току, сушить зерно. Насыпали в мешки, грузили на подводы или машины, чтобы всё это отправить на фронт.
Учебный год наступал только в октябре, после уборки урожая, а заканчивался в апреле перед посевной. Зимой тоже была колхозная общественная работа: бегали после учебы помогать на ферму. Так окончила Екатерина семь классов.
После войны поехала учиться на мастера по переработке молока, мастером проработала сорок три года на Нижнеингашском маслозаводе. С мужем вырастили троих детей.
За свой труд Екатерина Фёдоровна отмечена множеством грамот, награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, имеет звание ударника коммунистического труда, ветерана труда, награждалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. За работу во время войны был присвоен статус труженицы тыла.
Екатерины Фёдоровны нет с нами. Но эта труженица тыла оставила о себе добрую память, связав свою биографию с историей района. "
Использованы материалы книги “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).