
"Тюне Толиясовна Рыськова по национальности финка, её семья жила на берегу Ладожского озера. Там она и появилась на свет 1 февраля 1924 года. В семье она была одна. Жили с мамой Варварой Мартыновной Весвало, отца убили бандиты, когда он возвращался из города, где был по делам. В 1941 году началась война. Всех, кто не внушал доверия, готовили к выселению в Сибирь. Забрали у всех коров, оставили одну корову на три семьи. Семьи по очереди ухаживали за ней, доили, кормили. У каждой скотины должен быть один хозяин, а здесь три хозяина. И как говорят: «У семи нянек дитя без глазу». Так и здесь получилось, чужое есть чужое. Корова стала худой, молока почти не было. Мать отказалась от неё в пользу соседей. Немцы подходили всё ближе к Ленинграду. Готовящихся к отправке людей предупредили, что с собой можно взять только десять килограммов продуктов. Мама с Тюне зарезали овечку, готовили мясо в дорогу; только начали разделывать - пришли военные и забрали всё мясо. Пришлось взять в дорогу одну картошку. В Сибирь везли в товарных вагонах. В вагонах народу было много, духота, грязь, там же и нужду справляли. На остановках открывали двери, тогда поступал свежий воздух. Люди садились у дверей, били вшей, обменивали вещи на продукты. Голод был страшный! Много было больных, люди умирали, их выгружали на остановках, и поезд шёл дальше в Сибирь.
Сколько лет прошло! Тюне Толиясовна вспоминает прожитое со слезами на глазах. Слушаешь эти вспоминания, и сердце замирает, - что пришлось пережить этим людям. Несмотря ни на что, они смогли сохранить в себе человеческое достоинство. Поезд прибыл на станцию Решоты. Всех прибывших отправили в тайгу, в леспромхоз. Там уже была приготовлена баня, в которой переселенцы по очереди помылись, прожарили свою одежду. Спали в бараках, кто в землянках, на полу. В бараках было много вшей, клопов. На ночь вокруг себя обкладывали папоротник. Его запах отгонял насекомых. Девчонок отправили собирать смолу, у каждой из работниц была дневная норма, по этой норме и выдавался паёк. Смола применялась при изготовлении снарядов. Было очень голодно, одежда совсем плохая, штопка на штопке. Продуктов не хватало, выручала, как и всех в Сибири, черемша. Люди умирали от голода, болезней. Девчонок после работы отправляли копать могилы за отдельный паёк. Жизнью и работой переселенцев-репрессированных управляла спец комендатура. После войны в этих местах оставались долгое время лагеря для осужденных.
Было очень тяжело жить, Тюне с подружкой решили сбежать. Добрались до деревни Кучеровка, работали на заготовке дров. Сбежавших искали, пришлось скрываться вновь. Ведь если найдут, будут судить, как дезертиров. В те годы могли и расстрелять. Была осень. Река постепенно одевалась в лёд. Вот они с подругой через этот лёд и пошли, чудом остались живы, а вот сумка с документами осталась на дне реки. Добрались до поселка Нижний Ингаш, жили, где придется. В поселке была организация, где работали инвалиды. Они шили обмундирование для фронта, вот туда-то на работу и устроились беглянки. Тюне определили в пимокатный цех. В её распоряжение дали быка, телегу, большую бочку, чтобы она возила в цех воду. Вода к началу рабочего дня должна быть уже горячей. Утром подъём был в пять часов, запрягала быка и ехала на речку Ингашку, прорубала прорубь, замёрзшую за ночь. Набирала воду, везла в цех, топила печь для нагрева воды. И все-таки их нашли. Тюню арестовали и посадили на пять суток в КПЗ. Посовещавшись между собой, решили, что труд в цеху тоже тяжёлый, и приказом оставили девушку работать. Так и работала там до окончания войны. После войны была организована артель «Авангард», здесь Тюне работала чесальщицей шерсти в пимокатном цеху.
С фронта вернулся Рыськов Сергей Афанасьевич, встретил девушку Тонечку, полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. Жили по квартирам. Муж работал в Краслаге в пожарной части внутренних войск, а она работала по найму, где придется. Потом устроилась в хирургическое отделение центральной больницы нянечкой, проработала здесь до выхода на пенсию. Собрали немного деньжат. Купили домик-развалюху, отремонтировали и стали жить. Знакомые отдали им амбар, перевезли сруб и построили дом, завели хозяйство. В этом доме вырастили троих детей, двоих сыновей и дочь. Сыновья трагически погибли, а дочь живет недалеко от мамы, частый гость у неё, внуки и правнуки также не забывают свою бабушку. С мужем прожили 61 год. Жили очень хорошо, дружно. За труд в годы войны имела награды, много раз получала поощрения за работу в мирное время. "
По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).