Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Себельдина Клавдия Александровна

"Родители Клавдии Александровны Себельдиной попали в «мясорубку» политических репрессий. Из Татарстана они были сосланы на Дальний Восток. Потом…
Себельдина Клавдия Александровна.

"Родители Клавдии Александровны Себельдиной попали в «мясорубку» политических репрессий. Из Татарстана они были сосланы на Дальний Восток. Потом волей судьбы семья оказалась в городе Гурьевск Кемеровской области. Клава родилась 10 июля 1923 года, а вскоре четверо детей остались без матери. Отец, чтобы прокормить семью, очень много работал на лесоучастке. За детьми нужен уход, поэтому он вновь женился, и дети росли с мачехой.

Клава окончила в школе всего два класса, нужно было помогать строгой мачехе по домашнему хозяйству. А уже с двенадцати лет Клавдия работала самостоятельно на разных колхозных работах.

Во время войны девушка по мобилизации была направлена в новый леспромхоз, который был образован в деревне Кедровка, на лесозаготовки. Поставили работниц на обрубку сучков. Поначалу работа казалась не такой уж трудной. Но силы-то в руках слабые, за день так намашешься топором, что к концу рабочего дня и руки не поднимались, и ноги наливались тяжестью, и каждый шаг давался с трудом. От такой работы падали даже лошади, на которых вывозили лес, а девчонкам надо было еще вручную загрузить брёвна. И дневную норму, хоть кровь из носу, надо выполнить – лес нужен для фронта. Возвращаясь из леса, надо было ещё помогать дома по хозяйству. Поздно вечером, только касалась головой подушки, сразу засыпала, а утром вновь на заготовку леса – и так всю войну. Для себя времени уже не оставалось.

Война шла, а жизнь идёт своим чередом. Пришла любовь, - на этих самых лесозаготовках познакомилась Клавдия с Василием Сергеевичем, а в 1944 году они поженились. После войны работала Клавдия Александровна техничкой в конторе лесоучастка. Когда в 1961 году леспромхоз в Кедровке ликвидировали, семья Себельдиных переехала в посёлок Лесобаза Нижнеингашского района, здесь Клавдия Александровна работала техничкой. А всего её трудовой стаж составил сорок лет. Вырастили с мужем пятерых детей, достойную смену, трое из них проживают в нашем посёлке. А еще у Клавдии Александровны восемь внуков, шесть правнуков.

Где бы Клавдия Александровна не жила и где бы не трудилась, ко всему относилась с душой и ответственностью. Потому всегда заслуженно пользовалась большим уважением. А за доблестный труд в годы войны была награждена медалями, имела статус труженика тыла, ветерана труда, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Клавдия Александровна ушла из жизни 9 мая 2009 года. В сердцах родных и близких никогда ни померкнет память о прекрасной матери, бабушке. Благодарная память о труженице будет жить в истории нашего района."


Источник: книга “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике