
"Удивительная судьба у труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны Елены Ефимовны Стяжкиной. 18 сентября 1927 года в Ермаковском районе Красноярского края она родилась в многодетной семье. Отец Ефим Егорович работал конюхом и заведовал складом, а мама, Елена Львовна, занималась детьми и большим хозяйством. Но из тринадцати детей выжили только трое, а отца арестовали как «врага народа», увезли, и позже пришло письмо, что он похоронен на станции Ерофей Павлович в Забайкалье. После ареста отца семью выгнали из дома, не дали ни одежды, не продуктов. Мать с детьми пошла пешком в Туву - люди говорили, что там очень хорошо жить. После месяца пути остановились в Кизиле. Жизнь и здесь была трудной, жили очень бедно, в землянке. Здесь застала их война. Лена бралась за любую работу: посудомойкой, буфетчицей, а в колхозе - где только не трудилась! Вспоминала, как было голодно, как мечтали, чтобы после войны поесть досыта, как, наконец, одеться не в латаную-перелатаную одежду. Удивительно, что при всех трудностях окончила среднюю школу, затем училась в техникуме на бухгалтера.
После войны семья осталась в Туве. Лена работала бухгалтером в Заготзерно в деревне Кочетово. Стяжкин Петр Андреевич пришёл с фронта, приглянулась ему соседская девушка Елена, сосватал её. Семья мужа была зажиточной, поначалу Елене там пришлось трудно. Но постепенно построили с мужем свой дом и зажили своей семьёй, в которой родились и росли четверо детей. Работала Елена Ефимовна секретарём в сельсовете, главным бухгалтером в колхозе. Ветеран труда, труженица тыла, - она пользовалась уважением односельчан, которые не раз избирали её депутатом сельского совета. Неоднократно была победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда, поощрялась грамотами, ценными подарками. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Стаж работы более 45 лет. С мужем прожили 60 лет. Дети выросли и разъехались, и в 2003 году родители переехали жить к дочери в Нижний Ингаш.
Елена Ефимовна ушла из жизни в 2017 году, оставив о себе благодарную память. Преодолев столько испытаний, она вышла из них достойным человеком, примером мужества, терпения и беззаветного трудолюбия."
Информация предоставлена благодаря книге “В Сибири не было войны…”, выпущенной Нижнеингашским районным краеведческим музеем в 2023 году.