Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Сударева Екатерина Афанасьевна

"Сударева Екатерина Афанасьевна родилась в деревне Огоньки Нижнеингашского района 29 августа 1932 года. В семье было четверо детей. Отец умер еще до…
Сударева Екатерина Афанасьевна.

"Сударева Екатерина Афанасьевна родилась в деревне Огоньки Нижнеингашского района 29 августа 1932 года. В семье было четверо детей. Отец умер еще до войны, мать одна растила детей, трудилась в колхозе. Катя проучилась только два года. Потом надо было переходить в школу в поселке Тинском. Семья жила очень бедно, нечего было ни надеть, ни обуть, чтобы пойти в школу. Девочка была не по годам умненькая, продолжала учиться самостоятельно. Родственники вспоминают, что, когда Екатерине Афанасьевне было уже за восемьдесят, она в уме могла быстро вычислять действия с многозначными числами. Если бы не война, кем могла быть эта девочка!

Помогала Катя матери по дому, вместе ходили на колхозные работы, так началась её трудовая жизнь. В войну все подростки трудились в колхозе. Пололи посевы, пасли телят, коров. Жали зерновые, связывали в снопы, грузили на телегу и везли на ток, где цепями молотили.

К постоянной усталости можно было привыкнуть, но мучил голод, всегда хотелось есть. Летом спасали щавель, дикий лук; копали саранки, из которых мать умудрялась варить кашу. Трудно, но пережили войну.

Встретили победу. Ждали женщины своих мужиков с полей сражения, как подмогу и поддержку. А Сударевым некого было ожидать. Екатерина и после войны продолжала работать в колхозе, а потом устроилась в артель по заготовке древесины. Там платили хоть какие-то деньги, нужно было помогать маме. Работала сучкорубом, на работе и познакомилась со своим будущим мужем, который работал шофёром. В 1956 году поженились, вырастили троих детей.

С укрупнением колхозов стали жители Огоньков разъезжаться, и семья Сударевых переехала в 1959 году жить в деревню Сулёмка. Екатерина Афанасьевна до выхода на пенсию работала на ферме дояркой. За свой труд имела множество грамот, благодарственных писем, ценных подарков, была победителем соцсоревнования. Имела статус ветерана труда, труженицы тыла. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Память о беззаветной труженице остаётся в семье и в нашей общей истории."


Использованы материалы книги “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике