Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Столярова Анна Григорьевна

"Анна Григорьевна оставила след в истории Нижнеингашского района как личность и общественный деятель. Женщина с удивительной судьбой. Анна…
Столярова Анна Григорьевна.

"Анна Григорьевна оставила след в истории Нижнеингашского района как личность и общественный деятель. Женщина с удивительной судьбой. Анна Григорьевна Столярова родилась 15 февраля 1925 года в поселке Тинском в большой рабочей семье. Трое из десяти детей умерли в младенческом возрасте, а остальные находились под заботой и приглядом старшей сестры - Анны. Помогая родителям в этом ответственном и хлопотном деле, она не имела ни возможности, ни времени посещать школу. Но упорная, любознательная девочка училась самостоятельно, а потом, уже взрослой, окончила вечернюю школу.

Отец, ушедший на фронт в самом начале войны, погиб. Так получилось, что братьям и сестрам она заменила отца, забота о них легла на её плечи. Она в годы войны работала библиотекарем, завклубом, начальником паспортного стола. Получала свой рабочий паёк, несла младшим. Анна возглавляла комсомольскую организацию, и сама была пламенной идейной комсомолкой, самоотверженной патриоткой. В годы войны под её руководством комсомольцы проводили занятия по ликвидации безграмотности - ликбез для неграмотных женщин, чтобы они сами могли написать письма своим родным на фронт и читать весточки с полей сражений. Собирали средства на строительство танков и самолётов для армии, устраивали для этого платные концерты, собирали вещи, продукты для посылок на фронт. Плохо обутые, холодно одетые, комсомольцы шли расчищать от снежных заносов железную дорогу, заготавливали дрова для клуба и школы, организовывали помощь семьям, где мужья были на фронте. Эту маленькую девушку можно было встретить везде; всё самое трудное она старалась взять на себя.

Недаром её называли в шутку «Корчагин в юбке» и уважали, признавая её бескорыстную готовность быть всегда там, где нужна помощь людям. Так она организовала комсомольское шефство над вывезенными из Ленинграда и других захваченных фашистами территорий детьми в детском доме, что был организован в Будниково. Сильная духом, она преодолевала физическую слабость от постоянного недоедания, преодолевала и естественные страхи. Рассказывала, что однажды ей пришлось стоять ночь у гроба умершего заслуженного коммуниста в почётном карауле. В почётном карауле было несколько смен, но никто из ребят не согласился на ночную смену, сказав, что боятся покойников. А она тоже боялась, но раз все отказались, простояла – именно простояла, не присев семь часов у гроба, замирая от страха.

После войны Анна Григорьевна трудилась на разных постах: была секретарём райкома комсомола, директором районного дома культуры. Она очень много занималась самообразованием, училась постоянно, а потому была одной из лучших пропагандистов не только нашего района, но и признавалась таковой по Красноярскому краю.

Посвятив всю себя воспитанию младших братьев и сестёр и общественной работе, Анна Григорьевна не создала свой семьи, но более двадцати пяти лет возглавляла районный женский совет, который был очень заметной общественной силой.

Анна Григорьевна Столярова внесла свой вклад в деятельность редакции районной газеты «Победа» и местного радио, корреспондентом и директором которого была в шестидесятые - семидесятые годы. Местное радио пользовалось огромной популярностью, и Анну Григорьевну знали в каждом уголке района, на фермах, в цехах завода, на стройке, в школах, куда она приезжала готовить свои репортажи, и любовно называли её «Наш Левитан».

За работу в военное время Анне Григорьевне был присвоен статус труженицы тыла с награждением медалью. До последних дней была она деятельным, неравнодушным человеком, гражданкой и патриоткой своего района, своей страны.

У Анны Григорьевны было много Почётных грамот, в том числе Почётная грамота от ЦК ВЛКСМ. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Высокий дух гражданственности и патриотизма Анны Григорьевны Столяровой - замечательный пример для молодого поколения."


Материал подготовлен на основе книги “В Сибири не было войны…” (2023 г., издательство Нижнеингашского районного краеведческого музея).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике