
"Нина Семеновна Соцукевич родилась 6 февраля 1932 года в деревне Тарамба Нижненгашского района Красноярского края. У родителей, Семёна Игнатьевича и Прасковьи Терентьевны, было пятеро детей. Работящие крестьяне, отец и мать работали в колхозе на разных работах. Держали и своё хозяйство, сеяли просо, лён. Подрастая, все дети включались в посильную работу.
Беда пришла, откуда и ждать не могли. По несправедливому доносу попал Семён Игнатьевич в страшную мясорубку политических репрессий. Из района приехали военные, забрали главу семьи и увезли в район. Судьба его так и не известна. Нина Семёновна была совсем маленькой и не помнит своего отца. Мама одна растила детей, поэтому девочке было не до школы, учиться пришлось Нине всего три года.
Как почти во всех деревнях, на столбе у правления колхоза висело радио. По этому-то радио тарамбинцы и услышали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Нина Семёновна помнит, как женщины в голос плакали, а дети, не понимая, что же случилось, плакали, глядя на матерей. Проводили мужчин, остались в деревне женщины, старики да дети.
Нина начала ходить вместе с мамой на прополку колхозных полей, ухаживала за телятами. В те годы все дети работали в колхозе на всех работах, куда отправит бригадир утром по разнарядке.
- Всегда хотелось есть,- вспоминает Нина Семеновна, - Держали в своём хозяйстве трёх куриц, а в налог надо было сдать 80 штук яиц, так что «ели только глазами». Картошки садили много, да быстро заканчивалась, - хлеба никогда не было досыта, а то и вообще не было. Летом и осенью чуть минута отдыха от колхозных работ – дети ватагой в лес, на речку – еду добывать.
Обуви не было, мама сама плела на всю семью лапти, в них и ходили до самой зимы. Одежду тоже мама шила сама. Лён-то сеяли, после долгой процедуры его обработки ткали полотно. Мама шила одежку, из которой дети так быстро вырастали… Но никто не жаловался на трудности. Ведь жили, работали ради того, чтобы как можно быстрей окончилась война. Лозунг был: всё для фронта, всё для Победы.
То же самое деревенское радио сообщило о нашей Победе. Это была такая радость! Ведь всем горестям пришёл конец. Жить будет полегче.
В двадцать один год Нина вышла замуж за своего земляка Ивана Павловича Соцукевича, он работал и бригадиром, и на разных колхозных работах. Нина пасла овечек, коров, держали и своё хозяйство. Росли трое детей. Только беды стали забываться, а тут опять горе – сынок умер после продолжительной болезни.
В 1970 году семья переехала в Нижний Ингаш, детям нужно было учиться. Нина Семеновна устроилась работать на хлебозавод, а всего общий трудовой стаж более сорока лет. Здесь тоже держали большое хозяйство. С мужем прожили более пятидесяти лет.
Жизнь Нины Семёновны прошла в трудах и заботах, но и радостями не обделила. За свой труд получала подарки к праздникам, почётные грамоты и благодарственные письма. Она является ветераном труда, труженицей тыла, награждалась юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне."
Источник: книга “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).