Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Таганова Валентина Дмитриевна

"У переселенцев из Костромской области, Дмитрия Герасимовича и Натальи Петровны Иваниных, в сибирской глубинке – в деревне Ушканка Партизанского…
Таганова Валентина Дмитриевна.

"У переселенцев из Костромской области, Дмитрия Герасимовича и Натальи Петровны Иваниных, в сибирской глубинке – в деревне Ушканка Партизанского района Красноярского края – 7 января 1930 года родилась моя прабабушка Валентина. Росла в обычной крестьянской семье, вторым ребенком, вместе с двумя братьями и двумя сестрами. Родители трудились в колхозе. Мать – на разных работах, отец был председателем колхоза. Её детская жизнь была, как и у многих, беззаботная, до той поры, когда началась война.

До войны Валентина успела закончить только четыре класса Все взрослые мужчины ушли на фронт, на детские плечи лёг колхозный труд. У отца была возможность не идти на войну, так как он был председателем колхоза. Но в декабре 1941 года он ушёл добровольцем, а в августе 1943 года пропал без вести.

Валентина, хоть и было ей одиннадцать лет, и старший брат стали работать в колхозе. Трудилась она в поле и на ферме, прицепщицей на тракторе и помощником на комбайне. Зимой на лесозаготовке пилила деревья, брёвна на конях доставляли на берег реки Маны и сплавляли по большой воде. Весной начинались весенне-полевые работы, потом сенокос, уборка… И так день за днём, без отпусков и выходных, своим трудом в тылу приближая Победу.

5 марта 1947 года Валентина Дмитриевна была представлена к награде, получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» и статус труженицы тыла.

В 1949 году вышла замуж за моего прадеда Петра Егоровича Таганова, тоже труженика тыла. Прожили вместе 37 лет, родили и воспитали девять детей. В 1966 году Валентина Дмитриевна представлена к медали «Материнство I степени». В 1971 году получила орден «Материнская слава III степени», в 1973 году – «Материнская слава II степени», а в 1976 году - «Материнская слава I степени». Получив в 1980 году медаль «Ветеран труда», она вышла на заслуженный отдых, но еще до 1986 года продолжала работать.

В нижний Ингаш она переехала к своему сыну в 1987 году. В 2005 году ее признали ветераном Великой Отечественной Войны и наградили медалью «60 лет Победе в Великой Отечественной Войне». Не дожив одного года до 70-летия Великой Победы, в 2014 году она ушла из жизни."


Использованы материалы книги “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике