
"Родилась я поздно вечером 16 декабря 1931 года, а на завтра отец повёз меня крестить в церкви, было 17 декабря – Варварин день, меня и окрестили Варварой Александровной Сербо. А дома такое имя никому не понравилось, и стали меня звать Валей – Валентиной.
У мамы, Натальи Филипповны, и отца, Александра Сергеевича Сербо, нас, детей, было восемь. Я самая старшая. Война началась 22 июня 1941 года, так отца уже 23 июня взяли на фронт. А мама родила дочку Марию. Вот меня, десятилетнюю, определили ей в няньки: и пелёнки сменить, и постирать, и укачать, пока мама на работе, и всё, что надо сделать по дому. Так и получилось, что я четыре класса проучилась, и на том моя школа и закончилась. А училась хорошо, и нравилось очень учиться.
Отец вернулся с фронта в 1943 году, в ноябре, в Михайлов день. Сильно контуженный был, всего трясло, нам даже страшно было на него смотреть. Инвалид первой группы, он всё равно работал в колхозе. Мы помогали ему овец пасти, и нельзя было отвлечься, побегать; а если рядом тракторист пахал, он еще шёл плуг подладить. И вот в сентябре младший брат в школу пошёл, сестренка сродная, а меня не пустили. Осталась за детьми глядеть – после Марии в 1945 году еще ребёнок родился, - да и по дому помогать. Я так плакала…
Жили в войну, как все: трудились, ждали победу. Нам помогал дедушка Сербо, отдал зерна пшеницы три центнера. Мама намешивала тесто с черемшой и пучками – таким хлебом питались. Когда младшие подросли, я пошла на колхозные работы, куда пошлют. С четырнадцати лет на поле, с шестнадцати на ферме. Работала и свинаркой, и телятницей, и дояркой.
Замуж я вышла восемнадцати лет, в 1949 году. А мужу – Петру Яковлевичу Тыченко было 26. На фронт его не взяли, не годен из-за увечья: по несчастному случаю отрублены пальцы на руке. А в тылу был годен на самый тяжелый труд – и справлялся. Тридцать лет отработал трактористом, и еще двадцать два скотником на ферме. Он был очень работящий.
47 лет прожили мы с мужем. Сначала у нас родилось четверо сыновей, а потом долгожданная дочь. Все наши детки очень хорошо учились. Мы с мужем неплохо жили, и дома всё необходимое, и во что детей одеть, самим одеться – на всё своими руками зарабатывали. Дети посильно помогали, у каждого были свои обязанности, никто лодырем не рос, на отца глядя, как на пример.
Я работала на Михайловской ферме дояркой восемь лет, а потом меня взяли техничкой в школу. Там я и проработала 25 лет до пенсии. Мне очень нравилось в школе работать: с учительницей были очень хорошие отношения, ученики уважали, родители. В год, когда умер муж, я еще к 1 сентября всю школу выбелила, выкрасила, привела в порядок и ушла.
Варвара Александровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью Материнства II степени, юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."
Материал подготовлен на основе книги “В Сибири не было войны…” (2023 г., издательство Нижнеингашского районного краеведческого музея).