Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Анастасия Ивановна Ходькина

"В Нижнем Ингаше в уютном домике, рядом с которым растёт большой кедр, проживает труженица тыла Анастасия Ивановна Ходькина. Выпала ей нелёгкая…
Анастасия Ивановна Ходькина.

"В Нижнем Ингаше в уютном домике, рядом с которым растёт большой кедр, проживает труженица тыла Анастасия Ивановна Ходькина. Выпала ей нелёгкая жизненная доля, но она сохранила в сердце доброту и внимание не только к своим близким, но и к людям, окружающим её.

В деревне Романовке Нижнеингашского района её родителей Артюхова Ивана Ивановича и Агафью Корнеевну называли «партизанами». Анастасию с сестрой - «партизанские дети». Хотя на момент рождения Анастасии - 28 ноября 1925 года – гражданская война уже пять лет как закончилась, но слишком глубоко прошёл в народной памяти раскол. Через год после рождения Анастасии её отец погиб. Мать с детьми перешла жить к своим родителям. Собственными трудами Корней Никитович и Анастасия Николаевна Гриво держали крепкое крестьянское хозяйство, и в тридцатые годы семью раскулачили. Дед и мама умерли. Девочек вырастила бабушка. Закончила Настя три класса начальной школы и пошла в колхоз на разные работы. Гребла сено, пасла коров, трудилась на прополке. Куда пошлют, что скажут, то и делала старательно и добросовестно, работы не боялась.

22 июня 1941 года все колхозники были на полях, когда в Романовку прискакал вестовой из Соколовки с горькой вестью: началась война. Из Романовки много мужчин ушли на фронт в первые же месяцы. Было много слёз по деревне. Тогда никто не думал, что война будет долгой.

Грамотную шестнадцатилетнюю Анастасию поставили учётчиком, так всю войну и отработала на этой должности. Зимой все работали на лесозаготовках – была установлена норма для колхоза. И себе нужно было заготовить дров на долгую зиму. Бабушка держала хозяйство, сеяла просо. Для каждой семьи был установлен налог по сдаче молока, мяса, масла; налог нужно было выполнять. Что оставалось, тем и питались. Весной и летом выручали лебеда, крапива, черемша, ягоды и грибы.

После войны родственники познакомили с шофёром Нижнеингашского леспромхоза Иваном Фомичом Ходькиным. В 1947 году сыграли свадьбу, стали жить в Нижнем Ингаше. Анастасия Ивановна стала работать кладовщиком в Нижнеингашском Райпо. В семье родилось пятеро детей, один сын умер маленьким, остальные дети выросли, создали свои семьи. После двадцати трёх лет замужества Анастасия осталась вдовой.

Так уж в жизни сложилось, что сегодня осталась только одна дочь. Сыновей своих она вспоминает всегда со слезами - тяжело матери хоронить своих детей.

Жизнь продолжается, у Анастасии Ивановны пятеро внуков и семь правнуков, которые часто навещают её. Она старается не сидеть сложа руки, сама садит огородик, наводит в доме порядок и к врачам, как говорит, пока не обращается.

За свой многолетний добросовестный труд Анастасия Ивановна награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами. Ей присвоен статус труженицы тыла, ветерана труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне."


По данным издания “В Сибири не было войны…” (2023, Нижнеингашский районный краеведческий музей).


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике