Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Батуро Варвара Фёдоровна

Варвара Фёдоровна Батуро родилась 6 сентября 1931 года в селе Соколовка Нижнеингашского района. Отец до войны работал в колхозе кузнецом,…
Батуро Варвара Фёдоровна.

Варвара Фёдоровна Батуро родилась 6 сентября 1931 года в селе Соколовка Нижнеингашского района. Отец до войны работал в колхозе кузнецом, после войны - пчеловодом, мать - там, где не хватало рабочих рук. В семье было семеро детей. Варвара была третьим ребенком.

В 1941 году отца забрали на фронт. Мать осталась одна с детьми, самой младшей было всего две недели, а брату 15 лет. В 1943 году ушёл на фронт брат. Варя окончила шесть классов – дальше учиться не довелось. Так получилось, что кто-то сжёг школу, перевели учиться в местную церковь - её тоже сожгли, перевели в клуб - он тоже сгорел.

С десяти лет каждый год работала с ровесниками в поле. Пололи огурцы, капусту, собирали колоски, вязали снопы, возили с полей солому на коровах. А для дома вечером после работы или раненько утром по морозцу ездили на собственной корове за дровами в лес или за соломой. Однажды в поездке напали волки, чуть отбили от них корову. Коровка была их кормилицей. Работа для детей была непосильная. Одежда - скудная. На ногах – лапти. Мама выменяла у финнов (ходили такие по деревне) сапоги на капусту, надевала только по очень важным делам. Зимой было особенно туго.

По вечерам вместе со взрослыми для армии шили кисеты, вязали носки, рукавицы. Всё это возили на санках в Канск, а там уже отправляли на фронт. С пятнадцати лет работала штурвальным на комбайне, а затем на колёсном тракторе, на тракторе «Сталинец». Сеяла гречку, пшеницу.

С1955 года Варвара стала работать на свинарнике. Свиней было много, кормили в основном силосом, немного насыпали отходов. За выполнение плана награждали поросятами. Однажды за высокие показатели в работе получила двух поросят.

В 1956 году вышла замуж, родила пятерых детей, второй ребенок умер в два года. Муж рано ушёл из жизни, детей поднимала одна. Всем дала образование.

В 1967 году Варвара Фёдоровна пошла работать техничкой в интернат при школе, проработала там до выхода на пенсию. В интернате проживали дети из других деревень, вдали от родных, они нуждались в тепле и заботе. И она по-матерински, ответственно приглядывала за ними, они были частыми гостями в её радушном доме.

За честный и добросовестный труд Варвара Фёдоровна была награждена почётными грамотами, знаком «За успехи в народном хозяйстве», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», удостоена статуса труженика тыла и ветерана труда. Кроме того, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.



Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике