
Из воспоминаний дочери Ольги Яковлевны Млечковой:
"Моя мама, Александра Евдокимовна Гаппель (Ратькова), родилась 25 февраля 1927 года в деревне Копейка Нижнеингашского района. Ее родители, Евдоким Васильевич и Ефросинья Емельяновна Ратьковы, были переселенцами из Витебской губернии (ныне Псковская область).
В 1928 году в селе Верхний Ингаш была образована коммуна «Красный борец», куда отец отдал в общее пользование всю домашнюю живность. Он был на все руки мастером: пчеловодом, кладовщиком, продавцом, катал валенки, по ночам работал сторожем. Мать работала на ферме телятницей. Рассчитывали за трудодни после уборки урожая хлебом; если нет урожая, то нет и хлеба.Моей маме пришлось работать с восьми лет: пасла телят, полола колхозные поля, а в войну была прицепщиком на тракторном прицепе, боронила и сеяла. В 1944 году окончила курсы ветсанитаров по трехмесячной программе и лечила животных. Рабочих рук не хватало, поэтому все выходили на общие работы: жали вручную и молотили цепами, вымачивали коноплю, мяли, отбеливали, пряли, ткали. Ели черемшу, щавель, лопухи, на горячее была затируха – горсть муки на чугун кипятка. Но молодость есть молодость – бегали после трудового дня на вечерки, плясали и пели частушки.
В октябре 1941 года в деревню Красный Борец приехали репрессированные по национальному признаку немцы Поволжья, депортированные из Саратовской области. Моему отцу, Якову Гаппелю, тогда было 14 лет (родился 1 сентября 1927 года). Реабилитирован в 2002 году. Парень был работящий, начал работать в колхозе на разных сельскохозяйственных работах, а позже на тракторе.
В 1948 году родители поженились. В 1954 году переехали в Нижний Ингаш, построили дом. Родили и воспитали шестерых детей. Мама работала санитаркой в детском отделении Нижнеингашской центральной районной больницы. В коллективе ее уважали за добросовестный труд, доброе сердце и веселый нрав.
Она дважды награждена медалью «Материнства»: второй степени – в 1961 году за рождение пятерых детей и первой степени – в 1965 году за рождение шестерых детей.
Как труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «Ветеран труда» (23.09.1987) и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Отец продолжал работать на тракторе, во время уборки урожая - на комбайне, весной ежегодно пахал огороды. Дважды – в 1957 году и 1973 году был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», медалью «За победу над фашисткой Германией 1941-1945гг», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Отец дважды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1957 и 1970 гг.). За высокие показатели в Социалистическом соревновании на уборке урожая присвоено звание «Гвардеец жатвы». За достигнутые высокие показатели в труде неоднократно был награждён благодарственными письмами и грамотами.
Моим родителям за работу в годы войны присвоен статус «Тружеников тыла», оба являлись ветеранами труда. Моих родителей уже давно нет с нами, но память о них сохранится в наших сердцах, внуки и правнуки будут с честью вспоминать их и гордиться своими предками".