
Горохова Валентина Ивановна родилась 5 июня 1928 года в селе Ирбей Красноярского края. Валя была самой старшей, в семье было ещё два мальчика. Отец всегда занимал руководящие должности, и по этой причине семья часто меняла место жительство. В 1938 года отца перевели на должность директора «Заготконторы» в Нижний Ингаш.
-Первоначально, - призналась Валентина, - поселок не понравился. Но жить остались здесь навсегда.
Тринадцатилетней девчонкой она встретила начало войны. Прекрасно помнит этот день: они куда-то шли с отцом, когда по уличному радио объявили о нападении фашистов на нашу страну. Ей показалось, что это не страшно, но отец пояснил, что это очень серьезно, страшно и надолго. Так и случилось. Отца призвали на фронт, он погиб под Сталинградом.
Военное детство было трудным. Работали много. Особенно тяжело давалась заготовка дров. С матерью и младшими братьями на лошади ездили в лес на заготовку - пилили, сучья обрубали, на телегу грузили. Для детских силенок очень тяжелой была работа. Голодовать, правда, не приходилось: на работе отцу давали паек, писали заявления на материальную помощь, по этому заявлению давали то валенки, то хрому – на сапоги.
В школе училась по девятый класс, потом пошла ученицей в бухгалтерию заготконторы. Получив специальность бухгалтера, так и работала в одной организации до выхода на заслуженный отдых, будучи уже в должности главного бухгалтера. В трудовой книжке две записи: «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на заслуженный отдых».
Валентина Ивановна прекрасно помнит всех директоров заготконторы, да и всю деятельность этого предприятия, которое сделало очень много полезного в те годы, когда работало районное потребительское общество, и когда большинство из промышленных товаров сельчане могли приобрести только за сданные сельхозпродукты.
В 1950 году вышла замуж за Сергея Сергеевича Горохова, шофёра леспромхоза. Вместе прожили сорок четыре счастливых года, вырастили троих замечательных детей.
Валентина Ивановна в течение всей жизни зарекомендовала себя как человек ответственный, авторитетный, доброжелательный. Тридцать лет она была народным заседателем в товарищеском суде заготконторы.
За свою трудовую деятельность неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарностями, ценными подарками, денежными премиями, имеет статус ветерана труда.