Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Гребенюк Елена Фадеевна

Елена Фадеевна Гребенюк родилась 4 ноября 1925 года в деревне Стретенка Нижнеингашского района. Отец Фадей Алексеевич был приходским старостой,…
Гребенюк Елена Фадеевна.

Елена Фадеевна Гребенюк родилась 4 ноября 1925 года в деревне Стретенка Нижнеингашского района. Отец Фадей Алексеевич был приходским старостой, служил в церкви, помогал священнику в алтаре, а мама Анна Ефимовна была домохозяйкой.

В семье росло шестеро детей, держали хозяйство, чтобы детям было не голодно. В 1933 году церковь в Стретенке разорили, священника арестовали. Пришлось Фадею Алексеевичу с семьёй бежать из деревни. Лене в то время было восемь лет, и она хорошо помнит эти события. Убегая из родного дома, с собой они ничего не успели взять, долго скрывались по разным местам, боялись ареста отца. Потом осели в Нижнем Ингаше.

Елена окончила шесть классов, пошла работать в столовую. В 1941 году началась война, отца призвали на фронт. Двое братьев и сестра, которая выучились на медсестру, ушли на фронт. С фронта вернулась только сестра, но вскорости умерла от полученных на фронте ран. Вот так было: в трудный для Родины час, не припоминая обид, пошли защищать страну.

Мобилизовали и семнадцатилетнею Елену Фадеевну. Должны были отправить на фронт, но отправили в трудовую армию в Норильск. Там работала на строительстве оборонного завода. Хоть и из Сибири была, но климат в Норильске оказался очень тяжелым. Одежка плохая, особенно обувь; ноги всегда мерзли, в итоге застудила их до болезни, и тогда Елену отправили домой. Несмотря на болезнь, вышла на работу. Она вообще на работу сноровистая была – все быстро да скоро.

- Во всём всегда надеялась, что Бог поможет. И ноги вылечила, и хромота постепенно прошла. И голод пережили: копали саранки, крапива, лебеда и черемша выручали, а потом даже несколько гусей завели, и, что удивительно, - вспоминает Елена Фадеевна, - гусей никто не крал.

Жизнь продолжалась. Встретили Победу. Молодежь собиралась в клубе, приходили фронтовики, многие были с ранениями или увечьями, но девчонки были им рады. Елена вышла замуж за Никиту Удегова, которому война принесла много испытаний, заставила пройти через фашистский плен, через фильтрационные лагеря, и всё-таки дождавшегося реабилитации и признания участником Великой Отечественной войны. Жилья не было, поэтому решили уехать в Курагино на заработки. Через несколько лет вернулись, построили дом на улице Пушкина в Нижнем Ингаше. Родили двоих детей. Одна дочь живет в Ингаше, другая в Большой Мурте. Елена Фадеевна до пенсии работала в школьной столовой, летом в поселковой столовой и на других работах.

Мужа похоронила; ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, дали благоустроенную квартиру, жила одна.

За свой труд не раз получала поощрения. Присвоен статус труженика тыла, ветерана труда; награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике