Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Груздова Екатерина Андреевна

Родители Екатерины Андреевны Груздовой переселились в Сибирь из Белоруссии, из Могилевской губернии, в самом начале двадцатого века. Семья…
Груздова Екатерина Андреевна.

Родители Екатерины Андреевны Груздовой переселились в Сибирь из Белоруссии, из Могилевской губернии, в самом начале двадцатого века. Семья поселилась в красивой таёжной деревне Каменка, где в многодетной семье (всего восемь ребятишек) 19 ноября 1925 года родилась Катя. В большой трудовой семье с родителями и детьми жили дедушка и бабушка. Выращивали лён, пряли и ткали, а затем шили бельё и одежду. Держали свою пасеку, хозяйство, сажали огород. Когда организовали колхоз, отца Екатерины избрали председателем. Перед войной, в 1938 году, переехали жить в Новую Пойму. Семье выделили маленький домик, было тесно, но жили дружно.

Екатерина закончила 7 классов. По тем временам это было хорошее образование. И во время войны молоденькую девушку назначили в колхозе на должность зоотехника. Она отвечала за здоровье и сохранность поросят, телят, сама выхаживала молодняк.

- Премию за хорошую работу – вспоминала Екатерина Андреевна, - выдавали поросятами. Во время уборки урожая к обязанностям зоотехника добавлялась работа весовщицей. Нагрузки, ответственность, в том числе материальная за огромный подотчет, были неподъемные, но Катя терпела и старалась. А вот отец, когда пришел на побывку (на войну его по возрасту не взяли, работал в Краслаге в Тайшете), запретил своей пятнадцатилетней дочери работать в колхозе, понимая, какая на ней лежит ответственность. В это время в Новой Пойме организовалось дорожное предприятие, обслуживающее московский тракт. Туда и устроилась на работу Екатерина. Была разнорабочей, добросовестно трудилась, училась, перенимала опыт, здесь выросла до мастера.

В 1971 году как передовик производства была приглашена в Москву на коллегию Министерства автодорог, где ей вручили орден Трудового красного знамени № 707891 от 04.05.1971 г.

Екатерина Андреевна добилась встречи с министром автодорог, чтобы попросить для своего участка технику - трактор и автобус.

- Беседа была продолжительной. - рассказывала она, - Министр пообещал выделить и слово свое сдержал. Но в Канске в дорожном управлении новый автобус забрали себе. Екатерина Андреевна добилась, чтобы новый автобус вернули на её участок. Настойчивость и свой авторитет она использовала только в решении производственных вопросов, и люди доверили ей отстаивать общие интересы. В 1972 году её избрали делегатом на 12 съезд автодорожников в столице нашей Родины, Москве; это была большая честь.

Екатерина Андреевна за многолетний, добросовестный труд получала благодарности, ценные подарки, медали: победитель социалистического соревнования, 60 лет ВОВ (04.05.2005 год), 65 лет ВОВ, 100 лет со дня рождения В. И. Ленина, Ветеран труда, 70 лет победы ВОВ (20.04.2015 г).

Достойна глубокого уважения и жизненная мудрость нашей замечательной землячки. Одна воспитала хорошую, трудолюбивую дочь, принимала участие в воспитании внучки, внука и правнучки.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике