
Капитоленко Прокопий с женой Матрёной Васильевной жили в деревне Тугуша, растили шестерых детей. Ольга родилась у них 10 августа 1929 года. Родители работали в колхозе с момента его образования. В 1937 году отца и брата его жены по ложному доносу арестовали, что с ними стало - неизвестно. Матери пришлось одной детей поднимать. Это было очень трудное время для семьи.
Окончив четыре класса, Ольга пошла вместе с мамой на колхозные работы. Весной – на посеве зерновых, посадке картошки, овощей; летом – на прополке огородов, заготовке сена для колхозного скота. Осенью - на уборке: вязали снопы, собирали колоски, копали картошку, работали на колхозном току. Зимой колхозников, включая подростков, отправляли на заготовку дров.
- Трудно было, - вспоминает Ольга Прокопьевна, - голодно, одежонка неважная. Для своего домашнего хозяйства, огорода, заготовки дров время было только рано утром или поздно вечером. С началом войны ещё тяжелее стало: из деревни почти всех мужчин забрали на фронт, два старших брата тоже ушли воевать.
Остались одни женщины, старики, подростки да дети. И была у всех одна задача, старались сделать всё для фронта, где ценой своей жизни бойцы не давали продвинуться фашистам за Урал, гнали оккупантов из захваченных, разорённых территорий до самого их логова. А здесь в деревне - бесконечная работа, недоедание. Ждали сводок с фронта по радио. Приходили похоронки, горе объединило людей, - оплакивали погибших всей деревней. Радовались нашим победам на фронтах. Выбирали время и для посиделок, где вязали носки и варежки для солдат. Пели песни. Вспоминали мирное время. Мечтали, как будут жить, когда кончится война.
Когда старший брат пришел с фронта, семья переехала жить в деревню Старая Пойма. Там Ольга Прокопьевна устроилась на работу в гончарную артель, научилась делать глиняную посуду. За хорошую работу была премирована халатом и валенками - по тем временам это была большая награда. Получив паспорт, устроилась работать нянечкой в психоневрологическую больницу в деревне Поймо-Тины.
Сестра познакомила Ольгу с трактористом Ефимовым Сергеем. Стали встречаться, Сергей сделал предложение. Сыграли свадьбу и уехали жить в Нижний Ингаш. Ольга Прокопьевна работала техничкой в столовой Нижнеингашского леспромхоза, затем перешла сторожем на нижний склад леспромхоза и добросовестно трудилась до выхода на пенсию. С мужем воспитали двоих сыновей. Жила с внучкой, есть шесть правнуков.
По итогам социалистического соревнования была Ударником коммунистического труда. Как труженица тыла награждена медалью за доблестный труд в годы войны, имеет звание ветерана труда, медали к юбилейным датам в честь Победы в Великой Отечественной войне.