Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Заблоцкий Алексей Данилович

Алексей Данилович Заблоцкий был младшим ребенком в крестьянской семье из деревни Тарамба. Он родился 30 марта 1911 года, а в 9 лет лишился матери:…
Заблоцкий Алексей Данилович.

Алексей Данилович Заблоцкий был младшим ребенком в крестьянской семье из деревни Тарамба. Он родился 30 марта 1911 года, а в 9 лет лишился матери: она умерла от тифа. Вскоре отец привёл в дом мачеху. Алексей окончил Тарамбинскую начальную школу, всегда помогал отцу по хозяйству. Когда рубили баню, ему в глаз попала заноза, из-за несвоевременно оказанной помощи мальчик остался инвалидом на всю жизнь.


Алексей в Тарамбе стал одним из первых комсомольцев, в ту пору ему было шестнадцать. Он был назначен заведующим клубом - «красным уголком», хотя на тот момент клуба в деревне не было, танцы зимой устраивали в частных домах, летом – на улице. Комсомольцы в свободное от основной работы время, в выходные дни отремонтировали старое заброшенное здание, сделали сцену – так появился в деревне клуб. На первые деньги с концертов купили занавес.

К 1928 году в Тарамбийской комсомольской организации насчитывалось уже 22 комсомольца, которые занимались заготовкой хлеба для государства. В 1929 году в Тарамбе организовался колхоз, комсомольцы первыми вступили в него.

Алексей Заблоцкий вступил в колхоз 1 мая 1930 года вопреки запретам отца и мачехи. Мачеха отказалась из-за этого кормить его, приходилось питаться, где и как придется. В колхозе работал сначала конюхом, затем бригадиром полеводческой бригады.

В 1931 году женился на односельчанке Прасковье Заблоцкой, с которой прожили всю жизнь, родили и воспитали шестерых детей, имели одиннадцать внуков.

В апреле 1942 года Алексей стал членом КПСС. На фронт его не взяли по состоянию здоровья, поэтому он трудился в тылу. Как грамотному и сознательному коммунисту, партия доверяла ему ответственные должности, и он старался оправдывать это доверие честным трудом.

В 1943 году его назначили заместителем заведующего Нижнеингашского РайЗО (районного земельного отдела); в 1944-1951 годах был инструктором Нижнеингашского райкома КПСС. В 1951 – 1955 годах по рекомендации райкома партии его избирают председателем колхоза «Новая жизнь» в Соколовке. В 1955 – 1959 годах Алексей Данилович работал директором Нижнеингашского головного маслозавода, а с 1959 года и до выхода в 1971 на пенсию, - заведующим Нижнеингашской площадки «Вторчермет».

За доблестный труд награждался грамотами и медалями: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда» и другие.

После выхода на пенсию Алексей Данилович остался активным и востребованным, был депутатом поселкового Совета, несколько лет подрабатывал во время отопительного сезона кочегаром в Нижнеингашском интернате.

Он ушел из жизни в 2003 году в возрасте 92 лет. Трудолюбивый, честный, принципиальный, до конца дней своих был предан КПСС.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике