Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Зинченко Анна Фёдоровна

Анна Фёдоровна Зинченко родилась 28 июля 1921 года в многодетной семье колхозников Фёдора Денисовича и Марии Ивановны Пименовых. Кроме Аннушки, было…
Зинченко Анна Фёдоровна.

Анна Фёдоровна Зинченко родилась 28 июля 1921 года в многодетной семье колхозников Фёдора Денисовича и Марии Ивановны Пименовых. Кроме Аннушки, было еще шестеро детей.

После окончания семилетней школы в Уяре Анна поступила в Красноярское педагогическое училище, закончив которое, по направлению приехала работать в детский сад в посёлок за Минусинском. Проработала три года, началась война.

Анну Фёдоровну мобилизовали в город Красноярск в госпиталь, так как в училище она проходила азы медицинской помощи. Госпиталь находился в одной из школ города. Начальником был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Когда началась война, он сказал: «Я русский и должен помочь русским» и послал телеграмму Калинину с просьбой отправить его на фронт лечить раненых, в этом ему отказали. Тогда профессор написал еще одно письмо, ему разрешили работать, но только в госпитале в далеком сибирском городе Красноярске. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сам ездил на железнодорожный вокзал встречать эшелоны, каждого раненого осматривал и направлял в госпитали, которых было несколько. Приезжавший в Красноярск инспектор всех эвакогоспиталей профессор Н.Н. Приоров отмечал, что нигде не видел таких блестящих результатов лечения. Лечил он в основном травами. Каждое утро он проверял, чтобы медицинский персонал пил настой из хвои сосны. За хорошие показатели в лечении профессор получил Сталинскую премию. После смерти, по линии церкви, был причислен к лику святых. Раненые его уважали, и, когда он делал обход, лежачие салютовали ему ногами. Медицинские сёстры работали сутками, порой и ночевали на рабочих местах. Анна была и санитаркой, и медсестрой, перевязывала раненых.

С запада приезжали семьи вместе с эвакуированными заводами. Станки стояли под открытым небом, только потом возводились вокруг них стены. Люди работали иногда по две смены, им выдавали пайки, но этого не хватало, голодали. Их дети жили на дачах, и Анну, как специалиста, отправили работать воспитателем. За период войны ей также пришлось поработать на заводе, который изготавливал снаряды.

Брат Никита погиб под Ленинградом, там, около Ладожского озера, его могила. Сестра Лида попала в разведку, во время боя девушка погибла, вызвав огонь на себя. Иван на фронте возил снаряды на машине, пришел с войны раненый и через два месяца умер. Анна тоже просилась на фронт, но ей сказали, что она нужна в госпитале.

О победе Анна узнала на ночном дежурстве. Сколько было радости и ликования! Многие плакали, потому что вспоминали погибших родственников и родных. Анна тоже плакала, вспоминая братьев и сестру.

После войны Анна уехала на родину в Уяр, устроилась на работу в детский сад. Вышла замуж, но семейного, женского счастья не получилось. Однажды взяла направление в Нижний Ингаш и уехала. Приехала - в одной руке ребёнок, в другой узелок с вещами. Вышла с вокзала, пошла в сторону центра, догоняет мужчина на коне с телегой, посадил в телегу и спрашивает: «К кому, зачем?», отвечает: «На работу хочу в детский сад». Подвез прямо к детскому саду.

С радостью взяли дипломированную воспитательницу. Сына устроили в ясли. В 1954 году вышла замуж за Алексея Филипповича Зинченко, воспитали двоих детей, дали им образование, построили дом, в котором она до сих пор живет. У неё четыре внука и два правнука.

В Нижнеингашском детском саду «Колокольчик» Анна Федоровна проработала двадцать восемь лет. Общий трудовой стаж составляет сорок лет. За свой добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Анна Федоровна любила лес. И в течение всех своих лет пила настой из хвои сосны. В свои девяносто восемь лет она ездила на автобусе в лес. Как-то, набрав ведро черники, вышла на дорогу из леса, перед ней остановилась машина, мужчина в возрасте говорит:

-Анна Федоровна, садитесь я вас подвезу.

-А откуда ты меня знаешь?

-Я же к вам ходил в детский сад.

Довез до дома.

Каждый год девятого мая Анна Федоровна надевает свой костюм с медалями и идет на парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая войну, невозможно удержаться от слез, сколько горя и бед она принесла в каждый дом.

Анна Фёдоровна Зинченко умерла 25 сентября 2021 года.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике