Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Захаренко Клавдия Тимофеевна

Родителей Захаренко Клавдии Тимофеевны - отец с Харьковской губернии, мама с Орловской – соединила Сибирь, деревня Николаевка, где судьба дала…
Захаренко Клавдия Тимофеевна.

Родителей Захаренко Клавдии Тимофеевны - отец с Харьковской губернии, мама с Орловской – соединила Сибирь, деревня Николаевка, где судьба дала переселенцам возможность встретиться друг с другом. Родилась семья, один за другим появились на свет пятеро детей. Клавдия - 17 августа 1931 года. Отец работал ветврачом, а мать была неграмотная – работала на разных работах в колхозе. Семья держала большое хозяйство, сеяли ячмень, просо, сажали брюкву, еда хоть простая всегда была, но не голодали. Работать, конечно, приходилось много и в колхозе, и дома.

Учиться Клавдии Тимофеевне пришлось всего четыре класса, а дальше нужно было переходить в Кучеровскую школу. Но для Клавдии началась взрослая трудовая жизнь в колхозе. Летом полола пшеницу, гребла сено, пасла колхозных и частных овец. Она росла, и работы прибавлялось: и дояркой, и учетчицей, нянечкой в детском саду. Да, много работы пришлось освоить за сорок лет трудового стажа.

Замуж вышла в 21 год за своего деревенского парня - тракториста и комбайнёра Захаренко Василия. Была очень красивая, дружная пара, ценили друг друга, и у своих пятерых детей воспитали любовь и уважение к людям, к труду. Дали детям достойное образование.

Колхозную жизнь Клавдия Тимофеевна вспоминает по-доброму, с благодарностью, что все были равны, дружны, работали до пота, праздники отмечали всей деревней. Горе и радость делили на всех.

Неизгладима память о Великой Отечественной войне. Клавдия училась тогда во втором классе. Как сегодня, яркая картина отправки на фронт: много народу, женские слезы, причитания, дети притихшие, а парни, мужчины – серьезные и сосредоточенные, с вещмешками за спиной или на плече. Уходили самые близкие люди, и что их ждало на войне? Что ждёт деревню, колхоз без самых крепких рабочих рук? Каждый понимал, что привычная жизнь закончилась, впереди много горя. И ещё крепче сплотилась деревня: работали не покладая рук, поздними вечерами вязали теплые вещи для фронта, отправляли посылки и ждали вестей с фронта.

Клавдия Тимофеевна рассказывает: «Наш отец вернулся с фронта осенью. Я на поле работала, снопы резала, а тут – бригадир: беги домой, отец вернулся…. Какое же это было счастье, какая радость!».

В 1950 году, при укрупнении колхозов, семья переезжает на новое место жительство в Кучерово.

Клавдия Тимофеевна устроилась работать почтальонкой, во все соседние деревни почту разносила пешком. Она вообще человек благодарный и любящий жизнь, людей, природу; готова всегда прийти на помощь, гостеприимная хозяйка.

Каждому дню она рада, да как не радоваться, когда рядом всегда семья, дорогие сердцу люди – это её дети, внуки, правнуки.

За труд в военное время Клавдии Тимофеевне присвоен статус труженика тыла, ветерана труда, за свой многолетний труд не раз поощрялась почётными грамотами, благодарственными письмами. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике