
Павел Иванович Запевалов родился 15 февраля 1931 года в селе Каменское (ныне Маклаково) Енисейского района. Семья работала в колхозе. Отца он не помнит, его расстреляли в 1933 году. Вырастил Павла Ивановича отчим. Мать работала поваром, а отчим гнал дёготь в лесу, маленький Паша всегда помогал ему. Всего в семье росло четверо детей.
На одиннадцатом году Павел услышал, как и все, собравшиеся на митинг правления колхоза, как объявили по радио о начале войны. Прямо на митинге мужчины записывались на фронт добровольцами, и им, мальчишкам, тоже хотелось попасть на фронт, чтобы бить фашистов.
Павел Иванович признаётся, что ему и сегодня очень тяжело вспоминать военное детство. А помнит хорошо. Родители держали большое хозяйство, но после того, как сдавали государству налог, на большую семью мало что оставалось. Как и всех в те годы, весной и летом выручали крапива, черемша, лебеда, зимой собирали оставшуюся на полях мёрзлую картошку. Осенью, чтоб не видел объездчик – оставшиеся после уборки колоски. Так и выживали все тогда. А труда хватало всем и в своём хозяйстве, и в колхозе на разных работах. Все так жили: всё для фронта, всё для победы. Зимой женщины вязали носки, варежки, шили кисеты. А мальчишки помогали собирать и отправлять посылки на фронт.
После школы в 1948 году Павел поехал учиться в город Иланский в ФЗО-16 (по-тогдашнему - «фазанку») на плотника-вагонщика. Вспоминает: с питанием было совсем плохо, хлеб давали полкилограмма на день, хорошо, если еще где кружку молока достанешь - тогда было как праздник. Жил в сарайчике. Окончив ФЗО, работал там же, в городе Иланском, строителем. Дали место в общежитии. В 1951 году участвовал в реконструкции и развитии станции Заозерная. Службу в Советской Армии проходил далеко на востоке - в Николаевске-на Амуре. Пройдя обучение в полковой школе, служил радистом, он и сегодня помнит азбуку Морзе. Родители за это время переехали в Тасеевский район: туда, к ним вернулся Павел из Армии. Работал в колхозе. Копал колодцы, дважды его засыпало, откапывали. На стройке как-то упал с высоты четырнадцати метров - чудом выжил.
У Павла с детства были хорошие музыкальные способности, которые передались и его сыновьям, родившимся в браке с Галиной Гурьевной. Завербовался он в Абанский район работать заведующим клубом. В 1962 году семья переехала жить в посёлок Нижний Ингаш. Последние двадцать пять лет Павел Иванович работал на пищекомбинате, а общий его трудовой стаж - 52 года. Сыновей вырастили с женой достойных, всем дал образование. Душу радовали внуки и правнуки, они были частые гости у него. Павел Иванович был отличным гармонистом, любил петь песни. А какие у него были золотые руки, он шил замечательные унты и тапочки.
Запевалов Павел Иванович - являлся ветераном труда, тружеником тыла и относился к категории "Дети войны". Ушел из жизни 20 марта 2025 года.