
Лидия Епифановна Конькова родилась 30 мая 1925 года в деревне Эстония.
Родители держали своё хозяйство, в коллективизацию вступили в колхоз. Лида после школы работала в колхозе на разных работах.
В войну в деревне остались женщины, дети, да старики, и вся крестьянская работа легла ни их хрупкие плечи. Землю пахали на быках. Когда они от усталости падали в борозду, впрягались женщины по три человек в упряжку и пахали на себе. Вспахать и посеять надо было выполнить в срок, чтоб родилась пшеничка. Летом покосы, заготовить корма для коровок, чтоб как-то протянуть зиму, а там и уже и уборка урожая. Между этим нужно было еще успеть и домашнюю работу сделать, заготовить лесных даров на зиму, чтоб протянуть зиму. Заканчивалась уборка – все на лесозаготовку древесины и заготовку дров. Наш самоотверженный народ работал сутками, хоть порой и жили на одной лебеде, да крапиве, обувь, одежда едва держались… Терпением, верой в победу, надеждой на советскую армию пережили войну.
После войны Лидия Епифановна продолжала работать в колхозе, затем вышла замуж и с мужем переехали жить в Нижний Ингаш. Здесь она много лет отработала техничкой в музыкальной школе.
С мужем вырастили пятерых детей, имела медаль за материнство.
За доблестный труд в военное время присвоен статус «Труженика тыла».
А за работу в мирное время была отмечена множеством благодарственных писем, грамот, ценных подарков, являлась ветераном труда.
Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Лидия Епифановна ушла из жизни 9 января 2016 года.