
Карпушенко Клавдия Малаховна (в девичестве Архипенко) родилась 15 апреля 1923 года в деревне Стретенка Нижнеингашского района в семье простых деревенских тружеников. До раскулачивания жили хорошо, а после испытали голод, холод, репрессии.
Окончив школу, Клавдия устроилась работать избачом в клуб. Предложили учительствовать в начальных классах деревни Новосокольск.
Клавдия согласилась, поступила учиться в Канское педагогическое училище на заочное отделение по специальности «учитель начальных классов». Училище закончила хорошо. В то время вели уроки одновременно в двух классах: первый и третий, второй и четвёртый. Работа нравилась, была признательность со стороны проверяющих и родителей. Ну а дети, те учителей боготворили. За хорошую работу писали об учителе в районной газете. В военное время учителями работали те, кто успешно окончил учёбу в школе. Пришлось поработать и в деревне Поскотино, это было ближе к дому родителей. Добираться приходилось в основном пешком, хорошо, если кто-то попутно ехал на лошади, мог подвезти. Жила на квартире, готовила еду сама, что-то приносила из дому. А вот с одеждой была проблема. В магазинах товара не было. Что-то шили из самотканой материи, иногда удавалось купить ткань фабричную в сельпо. Со слов Клавдии Малаховны, голода она не испытывала, ведь тогда учителям выдавали хлебный паёк (муку выдавали на месяц).
В 1946 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Карпушенко Корнея Павловича. Родили и вырастили троих детей, каждому дали ту профессию, о какой дети мечтали. Старший сын всю жизнь проработал шофёром, дочь – учитель, как мама, младший сын - офицер Советской Армии, являлся ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С мужем прожили всю жизнь в тёплых отношениях, в полном взаимопонимании. Помогали воспитывать четверых внуков, Клавдия Малаховна дожила и до взрослых правнуков.
Для детей Клавдия Малаховна всегда оставалась примером во всём, эталоном культурного человека: в общении, в ведении домашнего хозяйства, в отношениях с окружающими людьми.