
Дарья Ивановна Ксенафонтова родилась 13 марта 1928 года в деревне Тугуша Нижнеингашского района в семье колхозника. Детей было четверо. Дарья окончила четыре класса начальной школы.
Когда началась война, ей исполнилось всего тринадцать лет, но, тем не менее, она наравне со взрослыми работала в колхозе, зарабатывала трудодни. Брат ушёл на фронт, когда ему не было ещё и восемнадцати лет. С войны он не вернулся. А отца не было в живых ещё к началу войны.
В тяжёлое военное время в деревне много приходилось трудиться и взрослым, и детям. Летом Даша вместе со всеми заготавливала дрова, полола поля, окучивала картошку, косила сено, вязала снопы изо льна, убирала сучья с покосов. Когда убирали пшеничные или ржаные снопы, собирали осыпавшиеся на землю колоски. Сушили их, молотили в жёрнах, добавляли сушёную лебеду, клевер и пекли хлеб. Чтобы кормить коров зимой, возили сено на ферму, вытаскивая его из-под снега. Занимались вывозкой дров для нужд жителей и колхоза, по осени вывозили навоз на поля.
Закончилась война, наступило мирное время, но люди так же трудились не покладая рук, мирились с голодом и холодом, мечтали о лучшей жизни. В 1947 году Дарья вышла замуж за своего деревенского парня, проводила его в армию. Муж в деревню к семье не вернулся, остался жить в городе, где служил. Пришлось дочь воспитывать одной. В 1961 году переехала в Нижний Ингаш, устроилась на работу в КБО, проработала швеёй до выхода на пенсию. В 1972 году вышла второй раз замуж за вдовца, фронтовика Ксенафонтова Александра Лаврентьевича.
Общий стаж работы у Дарьи Ивановны составил более сорока лет. Она неоднократно была победителем социалистического соревнования, награждалась почётными грамотами, ценными подарками, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. У Дарьи Ивановны три внука.