Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Каплёва Елена Константиновна

1932 году 20 августа в Белоруссии, в большой, дружной семье Мороко родилась девочка Лена. Родители работали в колхозе, держали своё хозяйство. Как…
Каплёва Елена Константиновна.

1932 году 20 августа в Белоруссии, в большой, дружной семье Мороко родилась девочка Лена. Родители работали в колхозе, держали своё хозяйство. Как было принято в больших семьях, старшие дети приглядывали за младшими - так и подрастали. Девять детей росли добрыми, честными, счастливыми. Родители строили планы, радовались своим деткам.

Грянувшая 22 июня война круто изменила людские судьбы. Враг стремительно наступал, и скоро родной дом Мороко оказался в прифронтовой территории, мирное население спешно эвакуировали. Так в 1941 году белорусская семья попала в наши сибирские края, в пункте распределения её определили в Нижнеингашский район в деревню Байкалово. Жильё семье дали в конюшне. Своими силами обустроились так, что можно было жить, а потом отца призвали на фронт. Осталась мать с детьми одна среди незнакомых людей и безо всяких запасов. Колхоз выделил многодетной семье корову. Местных выручали картошка да выращенные овощи, а у них этого ещё не было. Люди помогали, чем могли, но этого было мало на такую большую семью. Было голодно, жильё оказалось очень холодным, а зимой стоят лютые морозы. Дети, привыкшие к мягкому климату, стали болеть и умирать. От всей большой семьи осталось только трое детей.

В 1943 году на отца пришла похоронка, он погиб на подступах к Венгрии. Потерю отца и мужа, братьев и сестёр перенесли тяжело, но жить дальше нужно. Лена, проучившись в школе три года, пошла работать в колхоз на разные работы. Рано познала сельский труд. Вот такое детство было в те годы у детей. В одиннадцать лет она уже вместе со взрослыми женщинами трудилась в поле, на покосе, на уборке – везде, куда пошлёт бригадир. Зимними вечерами молодежь собиралась у кого-либо дома, пряли, вязали носки, рукавицы для солдат; подарки отправляли на фронт.

Война окончилась. Много воинов полегло на полях сражений, много мирных людей погибло от голода и болезней, много осталось сирот. Некуда было возвращаться из эвакуации семье Мороко. Елена после войны работала на ферме дояркой. Добросовестная, ответственная, она добилась высоких надоев, была передовиком производства, за это ей первой колхоз пахал огород.

В 1952 году из деревни Новоалександровки приехали сваты, сосватали Елену Константиновну за незнакомого тракториста Каплева Василия Тимофеевича. Она согласилась и никогда об этом не пожалела. Сыграли свадьбу. С мужем вырастили троих детей. Жили все годы с ним дружно, она всегда вспоминает, что за все годы, прожитые с ним, ни разу не слышала от него грубого слова. Она гордилась, что судьба подарила ей этого замечательного человека.

В 1973 году семья переехала в Нижний Ингаш. Сначала Елена Константиновна работала на пищекомбинате в колбасном цеху, затем ушла работать в местный роддом, нянечкой. Многие мамочки с благодарностью вспоминают этого доброго человека. Её добрая улыбка, участие и поддержка помогли им стать мамами.

Трудовой стаж Елены Константиновны более сорока лет. Где бы она ни работала, её всегда уважали за доброе, отзывчивое сердце, за готовность прийти на помощь. За свой труд Елена Константиновна была не раз отмечена благодарственными письмами, почётными грамотами. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Самая большая награда, которая радует сердце нашей труженицы тыла, ветерана труда Елены Константиновны Каплёвой — это продолжение семьи – у неё семеро внуков и восемь правнуков.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике