
Родители Веры Филипповны Кривицкой родом из Руднянского района Смоленской области. В их деревне Дрозды все жители деревни носили фамилию Дроздовы.
От свирепствовавшего на родине голода в 1928 году семья уехала в Сибирь, поселились в Тайшете, и она, первая дочка, родилась сибирячкой 1 июля 1929 года. Потом Дроздовы возвращаются на родную Смоленщину. Там тоже жить было очень нелегко. В 1935 году, когда дядя Веры Филипповны, живущий в Тугуше, стал звать брата с семьёй в сибирские места, они все-таки решились на вторую попытку. Устроились в Новой Пойме, а вскоре окончательно переехали в Тугушу. К этому времени в семье уже было четверо детей, Вера как старшая, стала помощницей матери. Старший ребёнок всегда был первым помощником для матери. Окончила только четыре класса, больше учиться не пришлось.
Началась война, отец ушёл на фронт, мать осталась одна с детьми. Дети войны! Что им пришлось пережить! Работали на поле и на току, косили, собирали колоски, вязали снопы, были возницами на лошадях, зимой пилили дрова. Силёнок не хватало, но старалась, как могла, всегда была в числе передовиков на колхозной работе. А кормёжка была – хлеб наполовину с лебедой, картошка. Одежонка - одни слезы! Ждали весны со спасительной черемшой, крапивой, позже - ягоды, грибы; ловили рыбу – вот так и пережили войну.
Отец пришел с фронта, это была такая радость! В стране послевоенная разруха. Работали на восстановление страны. Послевоенные годы тоже были тяжёлыми, но энергии и оптимизма было много – страна победила врага, настала мирная жизнь.
Вера вышла замуж за своего деревенского парня, кузнеца Кривицкого Сергея. С мужем вырастили пятерых замечательных детей, продолжали работать в колхозе. Выйдя на пенсию, переехали жить в Нижний Ингаш.
За свой труд Вера Филипповна была отмечена наградами, являлась ветераном труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Труженицы-сибирячки не стало 23 мая 2016 года.