
Жизнь Александры Васильевны и Геннадия Михайловича Макаровых как песня: «Мы жили по соседству, встречались просто так. Любовь проснулась в сердце, не знаем сами как».
А ведь могли и не встретиться никогда. Александра Васильевна родилась 2 февраля 1932 года в деревне Зянящук Глазковского района Удмуртской республики; Геннадий Михайлович – 9 июня 1932 года в Корсаковском районе Кировской области. Судьбоносное решение приняли их родители, многодетные крестьяне, которые от голода и бедности поехали искать счастливой доли в Сибирь. Обе семьи – Александры Васильевны в 1936 году, а Геннадия Михайловича в 1938 году – поселились в деревне Рудовка. Обживались, трудились в колхозе взрослые; подрастая, приобщались к крестьянской работе дети. За счёт домашнего хозяйства – корова, свиньи, куры, огород – родители старались не просто поднять своих детей, а дать им выучиться, чтобы «выйти в люди». Учились ребята вместе в одном классе Рудовской школы и окончили четырёхлетку.
С началом войны детство закончилось. Десятилетними Александра и Геннадий уже работали в поле на прополке зерновых, убирали картофель, очищали покосы, собирали лён, вязали снопы. Геннадий пас свиней и помаленьку осваивал технику. В общем, для них лозунг «Всё для фронта, всё для победы» был образом жизни…
О том, что окончилась война, узнали в поле. Была радость, были и слёзы, ведь у многих не вернулись отцы, мужья, братья. У Александры брат погиб на войне, четверо детей в семье умерли от кори, из семерых остались только она да сестра. А у Геннадия старший брат Симон вернулся с войны живой.
Но и радости, рассказывают, было столько, что все невзгоды забывались, хотя разницы в колхозной жизни первых послевоенных лет, по сравнению с военными годами, почти не было. Разве что мужчин стало в деревне больше. А голод, холод, тяжесть физического труда, недосыпание, нехватка самого необходимого, даже спичек, не говоря об одежде и обуви, оставались ещё долго. За трудодень в конце года получали мало. В колхозе строго вели учет, необходимо было выработать минимум трудодней, рассчитывались с колхозниками отходами от зерна. Зерно сами молотили на мельнице, добавляли травы – клевер, лебеду - и пекли в своих печах хлеб. Утром выходили на улицу и смотрели: у кого идёт дым из трубы, туда и бежали за угольком, потому что не было спичек. Весной из мёрзлой картошки, которую выкапывали на полях, делали липуны.
Трудолюбивые семьи имели своё хозяйство, но от полученного надо было определенное количество молока, мяса, яиц, шерсти сдать государству, и только немного оставалось себе.
Александра работала на комбайне. Вдвоём с женщиной постарше набирали зерно в мешки. Набрав десять мешков, скидывали за борт, а там другие две женщины подбирали мешки и укладывали в конную телегу. Увозили на гумно сушить. Работала телятницей на ферме, выхаживали телят, сами закладывали силос на корм, чистили пригоны и вывозили на тележках навоз. Работа была тяжёлой, всё делалось вручную.
Жизнь брала своё. Пусть в трудах, зато в мире. Из детской дружбы у Александры и Геннадия выросла большая любовь. Поженились, вырастили пятерых детей, пережили раннюю смерть одной из дочерей, троим детям помогли получить высшее образование.
Геннадий Михайлович двадцать два года проработал трактористом. С 1973 года и до пенсии был бригадиром в колхозе. В шестьдесят три года ушёл на заслуженный отдых.
Александра Васильевна и Геннадий Михайлович Макаровы за свою трудовую деятельность многократно поощрялись, имеют благодарности, почётные грамоты. Как труженики тыла награждены юбилейным медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Геннадий Михайлович имеет медаль и звание «Ветеран труда», медаль за успехи в народном хозяйстве СССР, Знак «Победитель соцсоревнования» в 1978 и 1979 годах и другие награды.
В 2003 году Макаровы переехали в Нижний Ингаш. У них шесть внуков и девять правнуков. Свой дом, двор и палисадник хозяева содержат в образцовом порядке, кругом цветы и уют. О таких семьях всегда хочется рассказать окружающим, их пример должен помочь людям научиться своим трудом и верностью преодолевать трудности и испытания, оставаться душевными, сердечными, и черпать для этого силы в своей любви. Как это делали более шестидесяти пяти лет Александра Васильевна и Геннадий Михайлович Макаровы.