Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Латкина Валентина Моисеевна

У родителей Валентины Моисеевны Латкиной в деревне Тагаш Канского района, где она родилась 10 ноября 1928 года, было единоличное хозяйство,…
Латкина Валентина Моисеевна.

У родителей Валентины Моисеевны Латкиной в деревне Тагаш Канского района, где она родилась 10 ноября 1928 года, было единоличное хозяйство, небольшое, но семью - у них росло четверо детей- кормило. В колхоз они вступать не хотели, за это семью раскулачили и отца посадили на десять лет. Мать пошла в колхоз на разные работы. Отец отсидел три года, его освободили досрочно – случай редчайший для тех времен, но, видимо, какой-то совестливый человек разобрался в необоснованности доноса. Однако, от греха подальше, решили уехать из родной деревни и перебраться жить в Нижний Ингаш, тогда это было небольшое село.

Началась война, и отца призвали служить охранником в Краслаге – вот так судьба играет с человеком. Брат Вали ушёл на фронт и погиб. А сама она, окончив пять классов, пошла работать в промартель «Авангард». В артели было три цеха - кожевенный, пошивочный и пимокатный. Валентина работала во всех цехах, куда пошлют. Летом рабочих отправляли в колхоз, где занимались прополкой, заготовкой сена, копали картошку. Большие, по семь ведер, мешки девчонки, надрываясь, сами грузили на телеги. Осенью снова работали в колхозе - на уборке. А попробуй собрать в поле необмолоченные колоски! Попадёшься обходчику - несдобровать по законам военного времени.

В семье держали корову, но молоко, масло сдавали по заданию государству, семье ничего не оставалось. Выручали крапива да черемша, собирали мёрзлую картошку. Одежонка была неважная, что-то перешивали, штопали, перелицовывали. Все так жили, терпели, потому что была общая беда – война. По радио слушали сводки с фронта, радовались успехам нашей Красной Армии. Война была долгой, думали, она никогда не закончится. И вот по радио объявили о победе – что тут было! Крик стоял: кто плакал, кто смеялся, кто плясал. Радость была такая, что словами не расскажешь. На улице накрывали столы и праздновали Победу. Это был такой великий праздник, к которому стремились все от малого до старого. И все эти годы войны для себя никто не жил, на будущее не загадывал.

А уж после войны можно было подумать и о себе, захотелось новой жизни, и Валентина поехала работать на комсомольскую стройку - Братскую ГЭС. Стройка огромная, и, хоть работа была в основном физическая, но мирная жизнь силы прибавила, к тому же вокруг было много молодежи. На строительстве Валентина Моисеевна встретила своего мужа Алексея. Прожили всего два года и расстались: не сложилось; и доченька, родившаяся в этом браке, умерла в два года…

Валентина Моисеевна вернулась домой. Работала в аптеке мойщицей посуды. Удочерила девочку. И семья у неё была замечательная – трое внуков и один правнук. Привыкшая к труду, она не могла сидеть без работы. Несмотря на преклонный возраст, вязала и шила. Это люди военной закалки, и мы гордимся, что жили рядом с ними.

За работу в военное время Валентине Моисеевне присвоен статус труженика тыла, а за многолетний добросовестный труд присвоено звание ветерана труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике