
"В деревне Верхотины Иланского района Красноярского края в семье Терещенко Варвары и Данила 17 апреля 1929 года родился третий ребенок, дочь, которую назвали красивым именем Надежда.
Шли годы, дети росли. Родители работали в колхозе, держали своё хозяйство, выращивали на огороде овощи, этим и жили. В 1937 году отец был репрессирован, погиб в тайге на лесоповале. Мать не захотела жить в Верхотинах и вместе с детьми решила переехать в деревню Клементьевка Нижнеингашского района. Устроилась на работу в колхоз, дети пошли в школу, помогали по хозяйству. Беда не приходит одна. Заболела мать и вскорости, в возрасте тридцати шести лет, умерла. Остались дети одни.
По окончании третьего класса Надежде школу пришлось бросить. Старшую сестру приняли на работу в школу техничкой.
Началась война, брат Фёдор ушёл на фронт и в мае 1945 года погиб. Осталась Надежда вдвоём с сестрой. Голодали. Весной картофель сажали в непаханую землю. Летом собирали в лесу съедобные коренья, черемшу, ягоду, грибы. Держали корову, свиней, Сами пили отгон, а мясо, молоко и масло сдавали государству. Зимой ходили в лес собирать валежник, на саночках привозили домой, топили печь. Надежда начала работать в колхозе с четырнадцати лет разнорабочей.
Закончилась война, стали возвращаться солдаты. Пришёл с фронта и инвалид войны Муравьев Николай Елисеевич. Познакомились, а в 1948 году сыграли скромную свадьбу. Воспитали пятерых детей: четверых сыновей и дочь. Всю свою сознательную жизнь Надежда Даниловна проработала в колхозе дояркой. Была передовой трехтысячницей. Являлась депутатом краевого значения. Заслуженно получила орден "Знак почета" и медаль "Ветеран труда", а также имеет статусы труженика тыла и репрессированной. Семья большая: десять внуков и десять правнуков."
Источник: книга “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023)