
"Зинаида Петровна Михолап родилась 28 февраля 1930 года в деревне Михайловка. Отца, как тогда говорили, «забрали», и судьба его неизвестна. Мама одна растила двух дочерей. Тяжело жили, бедно, девочкам даже не в чем было ходить в школу, единственная обувь – лапти из конопли. Окончила только четыре класса. с десяти лет ходила с мамой на прополку полей. Пололи босиком. Колючки от осота впивались в руки и ноги, но за прополку начисляли трудодни, хотя Зинаиде наполовину меньше, чем матери.
С четырнадцати лет стала работать в колхозе самостоятельно. На паре коней возила мешки с зерном. Самой приходилось разгружать: «сначала мешок на колено, потом на колесо, потом на живот и несёшь», - так было легче управиться с мешком в пятьдесят килограммов. Сейчас уже, наверное, никто не расскажет так подробно, как Зинаида Петровна, весь процесс получения льняного полотна от семени до ткачества, а у неё каждое действие в памяти, как и всё, что связано с войной.
На фронт мужчин провожали всей деревней, на улице накрывали столы за счёт колхоза. Оставшись без трактористов, колхозницы жали хлеб серпами, вязали снопы, сушили, молотили, собирали всё до колоска осенью, а потом еще весной, чтобы ни зернышка не пропало.
Жизнь текла своим чередом – встречали раненых с фронта, кто-то получал похоронки – оплакивали всей деревней, но все непременно верили в победу. Молодёжь даже устраивала вечёрки, собирались то у одних, то у других по домам, под балалайку пели и плясали.
Зинаида Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Двадцать лет трудовой жизни связаны с колхозом, работала свинаркой, телятницей, дояркой. Доили коров в то время ещё вручную, она обслуживала семнадцать коров.
Замуж вышла за своего деревенского парня – тракториста Фёдора Михолапа. Решили сменить место жительства на Нижний Ингаш, когда в семье появились две дочери.
В Нижнем Ингаше Зинаида Петровна устроилась на предприятие общественного питания и проработала ещё двадцать лет с таким же усердием и добросовестностью. За свой труд награждена в 1968 году дипломом «Мастер – золотые руки», получала ценные подарки, имеет нагрудный знак «Ударник 9-й пятилетки», была победителем социалистического соревнования в 1978 и 1979 годах. "
Источник: книга “В Сибири не было войны…” (Нижнеингашский районный краеведческий музей, 2023)