Нижнеингашский район
Официальный сайт муниципального образования Нижнеингашский район

Болезни из песочницы

Автор: Роспотребнадзор по Краснояр...
В песочнице можно не только налепить куличики и построить песочные замки, но и прихватить с собой прицеп болезней.
Паразиты Кошечки, собачки, грызуны и птички - частые гости в песочнице. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии - это не полный список паразитов, которые могут находиться не только в фекалиях животных, но и на шерсти. Птички, кроме того, могут заразить песок особым видом хламидий, которые приводят к развитию орнитоза. Инфекционные заболевания Кишечная инфекция Облизав совочек, подняв в рот упавшую конфету, малыш стремится познавать мир. Грязные руки и игрушки - главные факторы передачи болезни в песочнице. Респираторные инфекции Не стоит водить больного ребенка на детскую площадку, ведь во время игры дети активно взаимодействуют и инфицирование воздушно-капельными инфекциями неизбежно. Бактери В пыли детской площадки годами могут жить микобактерии туберкулёза. А если в песочнице есть старые обломки досок и ржавые гвозди, то на них могут быть споры столбняка. Даже при небольшом травмировании этими предметами, есть риск заболеть столбняком, если у ребёнка нет плановых прививок. Развитие многих заболеваний можно предотвратить, если своевременно прививать своего малыша. Осмотрите песочницу на наличие опасных предметов: осколков, гвоздей, обломков досок Следите, чтобы ребенок не ел песок, не облизывал руки и игрушки После прогулки мойте руки и игрушки с мылом Не кормите птиц рядом с песочницей
Почему нужно бояться клещей?
Клещ — очень маленький по размеру, но очень опасен для человека. Он является переносчиком различных инфекций.
Клещи подстерегают свою "добычу", находясь на концах травинок в позе активного ожидания. Они вытягивают свои передние лапки вперёд и водят ими из стороны в сторону.
Присасывание клеща к человеку происходит незаметно и безболезненно, так как вместе со слюной внутрь ранки он вводит обезболивающее вещество.
Чтобы не допустить нападения клеща, нужно правильно одеваться, пользоваться специальными спреями, вовремя осматривать себя.
Инфекции, которые передают клещи: часто - боррелиоз, клещевой энцефалит и риккетсиоз, реже - анаплазмоз и эрлихиоз.
Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему (ЦНС), его переносчиками являются иксодовые клещи. Может привести к тяжёлым последствиям, таким как нарушение кровообращения, эпилепсия, инвалидность. Возможен даже летальный исход.
Боррелиоз или болезнь Лайма – природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах клещей и попадании с их слюной в тело человека особого
вида спирохет. Часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая ЦНС, кожные покровы, сердце и скелет.
Риккетсиоз или клещевой сыпной тиф — острое инфекционное природно-очаговое заболевание. После перенесённого заболевания возможно развитие осложнений в виде поражений ЦНС, паротитов, отитов, менингитов.
Анаплазмоз - инфекционное заболевание, которое возникает в результате укуса клеща-переносчика. При тяжелом течении может развиваться острая дыхательная недостаточность, менингоэнцефалит, вторичная пневмония, миокардит.
Эрлихиоз — инфекционное природно-очаговое заболевание. В России встречается редко, преимущественно в сельских районах. Эрлихии циркулируют в организме животных: собак, оленей, грызунов, от которых через клещей могут передаваться человеку. Заболевание может поражать ЦНС человека, кожу и сердечно-сосудистую систему.
При обнаружении клеща и подозрении на любое из перечисленных заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу.
Как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены. 1. Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом. Также следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку). 2. Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик. 3. Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее отфильтровав, либо покупайте бутилированную в проверенных магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 4–6 часов. 4. Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной салфеткой или тряпкой. 5. Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни. 6. Важна тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы. 7. Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе. 8. Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте «товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите за сроком годности продуктов. 9. Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно. Не пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть. Орехи, купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи можно
подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С. Перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой). С осторожностью употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно с кремом). 10. Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду. 11. Вакцинируйтесь. К сожалению, с кишечными инфекциями ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают вакцины от различных возбудителей, но пока можно сделать прививки только от гепатита А и ротавируса. Тем не менее не пренебрегайте шансом обезопасить себя и своего ребенка. 12. Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек. Нужно не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные привычки. При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок. Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике