"Человек года"
Уроженец д. Волково Нижнеингашского района, окончил 7 классов Нижнеингашской школы, что совпало с началом Отечественной войны. В возрасте 15 лет начал работать в Нижнеингашском сельском совете в должности начальника военно – учётного стола. Выписывал и вручал повестки военнообязанным, проживающим на территории совета, также работал в посёлке Шпалозавод в ИТК «Краслага» шофёром. В 1943г. был призван в армию. Принимал непосредственное участие в боях на переднем крае в составе 1-ого Украинского фронта. Начав свой боевой путь на Украине, закончил и встретил Победу в Чехословакии. Награжден медалью «За освобождение Праги».
Родился Сос Азатович в 1967 году в Азербайджанской ССР, Шаумяновском районе, село Гюлистан (Нагорный Карабах) в семье рабочих. В Россию приехал в конце восьмидесятых. В Нижнем Ингаше с 1992г. начинает работать индивидуальным предпринимателем. В настоящее время является директором строительной компании ООО «Ингашстрой». На его предприятии работает более семидесяти человек.
Сергей Владимирович Ефремов родился 25 апреля 1953 года в посёлке Нижний Ингаш. В 1970 году окончил Нижнеингашскую среднюю школу №1. После ее окончания поступил в Красноярский физкультурный техникум. Трудовую деятельность начал учителем физкультуры. Работал председателем Стретенского сельского Совета, главой администрации Тинского поселкового Совета. Сергей Владимирович работал директором психоневрологического интерната в п. Тинском на протяжении 15 лет. За эти годы своей активной деятельностью поднял престиж этого социального учреждения на высокий уровень среди родственных учреждений в крае. Благодаря новым методам работы, девять человек душевнобольных вернулись к нормальной жизни.
Родился в 1942 году в селе Тины Нижнеингашского района. Здесь окончил школу. До призыва в армию работал на Красноярском комбайновом заводе. Служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, где и начал впервые публиковать свои стихи в газетах: «Боевая вахта», «Тихоокеанский комсомолец», в журнале «Советский воин» и других изданиях. Демобилизовавшись, 30 лет проработал журналистом в районной газете «Победа». В 1971 году вступил в Союз журналистов СССР. Уйдя на пенсию, занялся литературной деятельностью. Написал и издал 6 книг стихов и прозы: «Трын-трава», «Своя звезда», «Живу и радуюсь», «Земное притяжение», «Се ля ви!», «Мой Посох». Участвовал во многих коллективных сборниках красноярских поэтов. Сам подготовил и издал 2 сборника стихов сибирских и российских поэтов: «Эхо» и «Сибирские зори». Написал более 60 песен, которые звучат сегодня во многих уголках России, и даже за рубежом. Неоднократно, как поэт, композитор и исполнитель, выступал в телепередачах краевых телестудий, в студенческих аудиториях Красноярска.
Виктор Дмитриевич занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере торговли, тем самым, создает рабочие места в посёлке. Его магазины отличаются наличием качественного товара, богатым ассортиментом и культурой обслуживания.
Он сотрудничает со школами района, являясь надёжным партнёром и постоянным добросовестным поставщиком продуктов в нижнеингашские школы №1 и №2, Тинскую школу № 3, детские сады Нижнеингашского района.
Личный статус Виктора Дмитриевича в поселке определяется не только достижениями в профессиональной деятельности, но и умением строить отношения с людьми, основанными на уважении прав и достоинств других, сдержанности, тактичности, готовности прийти на помощь.
Являясь человеком глубоко нравственным, ему не безразлична судьба малой Родины, ее будущее и будущее наших детей.
Соколов Михаил Петрович родился 3 января 1951 в Бирилюсском районе, Красноярского края в семье учителей.
В 1968 году окончил Язаевскую среднюю школу Большемуртинского района и поступил в Красноярский медицинский институт. По окончании института, в 1974 году приехал в п. Поймо-Тины работать врачом-психиатром в Краевую психиатрическую больницу № 1. Работал врачом-интерном, лечащим врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по лечебной части, с 1979 года по 1995 год – главным врачом.
Петрович Михаил Михайлович родился в селе Стретенка Нижнеингашского района Красноярского края.
Вся его сознательная трудовая деятельность прошла практически в нашем районе. В настоящее время Михаил Михайлович живет в г.Красноярске, но искренне переживает за судьбу родного села, помогает в его благоустройстве. Очень часто приезжает на свою малую Родину, интересуется жизнью села, земляков. Помогает односельчанам, попавшим в трудные жизненные ситуации.
По инициативе Михаила Михайловича и на его средства в 2008 году в с. Стретенка была построена часовня во имя Св. Архистратига Михаила и чуда его в Хонех. А благодаря его усилиями в 2013 году в часовне появилась большая икона чудотворного образа Казанской Божьей Матери.