Корнеев Афанасий Кузьмич.
Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 24.05.1945
Указом президиума Верховного Совета СССР

Родился в  в деревне Алексеевка Нижнеингашского района Красноярского края. Из крестьянской семьи. Окончил 7 классов Кучеровской школы, работал прицепщиком на тракторе в колхозе. В июне 1941 года призван в Красную Армию военкоматом и направлен в Омское военное пехотное училище. Отличился при форсировании реки Вислы в районе города Магнушева (Польша) в боях за плацдарм. Погиб 2 августа 1944 года.Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.  Награждён орденом Ленина. Похоронен в с. Оструев (4 км. вост., г. Магнушева ПНР). Именем Героя названы улицы в г. Красноярске, в пгт. Нижний Ингаш, Кучеровская средняя школа.

Рубанов Пётр Акимович.
Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 18.08.1945

Родился  в деревне Ошарово Нижнеингашского района Красноярского края. Из рабочих. Русский. Член КПСС с 1942г.В 1933 году вместе с родителями переехал в г.Черногорск Хакасской автономной области. Окончил среднюю школу, работал на шахте № 8 треста «Хакасуголь» и одновременно учился в аэроклубе. После его окончания остался там инструктором. В октябре 1941 г. призван в Советскую Армию Черногорским ГВК. На фронте с февраля 1942г. Капитан, командир эскадрильи 828 – го штурмового авиационного полка 260-ой штурмовой авиационной дивизии (4–ая воздушная армия, 2-ой Белорусский фронт). К апрелю 1945 года совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. После войны окончил Военно – воздушную академию, продолжал службу в армии. Уволенный в 1960 году в запас, избрал местом жительства город Запорожье.

Бахарев Петр Михайлович.
Дата присвоения звания: 15.01.1944

Родился в деревне Гриневичи Логойского района Минской области. Из крестьян. Русский. В 1929 году вместе с родителями переехал в деревню Стретенка Нижнеингашского района. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе, затем монтёром радиоузла в с. Нижний Ингаш. В 1940 г. призван в Красную Армию Нижнеингашским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.Гвардии лейтенант, комсорг батальона 239-го гвардейского стрелкового полка 76–ой гвардейской стрелковой дивизии (61–ая армия. Центральный фронт). 28 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Мысы ( Репкинский район Черниговской обл.), в боях за плацдарм. После войны служил в войсках МВД СССР. В 1967 г. в звании подполковника был уволен в запас. Работал в различных организациях в г. Красноярске. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями. В ноябре 1986 года умер, похоронен в г. Красноярске.

Лаптев Виктор Петрович.
Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 17.10.1943

Родился  в городе Воткинске Удмуртской АССР. Из семьи рабочих. В 1930 году вместе с родителями переехал в с. Решоты Нижеингашского района. Окончил десять классов Решотинской школы. В январе 1943 года призван в Красную Армию Нижнеингашским РВК и направлен в военное пехотное училище. В августе того же года, не окончив училища, уехал на фронт. Гвардии рядовой, стрелок 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт). 23 – 25 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Глебовка (Вышгородского района Киевской области) в боях за плацдарм. В 1945 году окончил военно-морское авиационно–техническое училище. В 1960 году — Военно – политическую академию им. В.И.Ленина. Служил политработником на Черноморском и Северном флотах, капитан 2-го ранга. Награждён орденом Ленина, медалями. Погиб в автокатастрофе 7 марта 1974 года. Похоронен в городе Севастополе. Имя героя носит улица в пгт. Нижняя Пойма и Решотинская средняя школа №1

Женченко Владимир Васильевич.
Год рождения: 1917
Дата присвоения звания: 01.11.1943

Родился  на ст. Ключи Нижнеингашского района. Из семьи рабочих. Русский. До 1932 года учился в неполной средней школе на ст. Иланская, затем в школе лесоводов в г.Канске. После ее окончания работал счетоводом на станции Ключи.В 1938 году призван в Красную Армию Нижнеингашским РВК, служил на Дальнем Востоке. В 1942 г. окончил курсы усовершенствования командного состава и в августе того же года был направлен на фронт. Лейтенант, командир взвода 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии (53-я армия, Степной фронт). В ночь на 15 августа 1943 года возглавляемая им группа бойцов захватила тактически важную высоту у п. Полевая (Харьковской области) и удерживала ее, отбивая контратаки противника. В критический момент боя Владимир Владимирович вызвал огонь нашей артиллерии на себя. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. После увольнения из армии в звании капитана жил и работал в г. Коканде Узбекской ССР. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, медалями. Умер в сентябре 1965 года. Имя героя носит улица в г. Коканде и Решотинская средняя школа №10.

Катышев Борис Михайлович.
Дата присвоения звания: 13.11.1943

Родился в Нижнем Ингаше Красноярского края. Из семьи рабочих. В пятилетнем возрасте с матерью переехал в Омск. Здесь продолжил учебу в школе, а затем, окончив ФЗУ, начал работать на заводе «Сибтельмаш» и учился на вечернем рабфаке. После завершения областных учительских курсов молодого учителя направили в Павлодарскую начальную школу. Перед самой войной Борис Михайлович поступил в Омский педагогический институт. В 1942 году Катышев призван в армию. В ожесточенном бою в октябре 1943 году за город Вышгород Киевского района Катышев, действуя смело и энергично, первым из полка форсировал реку Днепр. Во время боя за г.Вышгород героически погиб. Похоронили отважного командира роты в освобожденном от врага г. Вышгороде. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и удержании плацдарма, ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Пётр Иванович Шатов.
Дата присвоения звания: 23.05.1945

Родился в деревне Шабуры (ныне не существует), территория Арбажского района Кировской области, в семье рабочего. Русский. В 1927 году семья переехала в село Нижний Ингаш Красноярского края. Здесь окончил начальную школу. Работал машинистом на станции Ингашская Нижнеингашского района Красноярского края,  сплавщиком леса в Краслаге. Жил в поселке Нижняя Пойма. В конце ноября 1941 года Шатов был призван в Красную Армию Нижнеингашским райвоенкоматом. Боевой путь начал в феврале 1942 года на Волховском фронте в составе 120-го отдельного лыжного батальона, который входил в 7-ю армию стрелковой дивизии. 18 ноября 1942 года, будучи санитаром лыжного батальона, ефрейтор Шатов под огнем противника вынес с поля боя 21 раненного бойца с их оружием, в том числе командира взвода. Был награжден медалью «За отвагу». Позднее окончил курсы младших командиров и стал командовать отделением разведки, совершил много ратных подвигов. Указом Президиума Верховного Совета  старший сержант Шатов  награжден орденом Красной Звезды, является полным кавалером ордена Славы.День Победы встретил в госпитале. Пришлось лечиться более семи месяцев, до тех пор, пока не восстановились слух и речь.  Жил и работал в городе Канск Красноярского края. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Скончался 29 сентября 1991 года. Похоронен в городе Канск, на кладбище на Абанской горе. Нижнеингашская средняя школа носит имя Шатова П.И.