Биркгейм  Вольдемар Викторович.
Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 14.03.2017
Решение районного Совета депутатов Нижнеингашского района №10-123 от 14.03.2017 г

Биркгейм  Вольдемар Викторович родился  в Саратовской области. В 1961 году окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания медицинского института принят в Тинскую участковую больницу  Нижнеингашской центральной  районной больницы на должность врача – хирурга.   С этого времени вся трудовая деятельность этого человека связана с судьбой Нижнеингашского района. Вольдемар Викторович- талантливый специалист и организатор, доктор с «золотыми руками».  Благодаря его личным качествам, профессионализму пациентам, всем нуждающимся оказывалась высокопрофессиональная  хирургическая помощь.  Доктора Биркгейма знают как честного,  трудолюбивого, добросовестного, отзывчивого человека, он умел оказывать не только  оперативно помощь людям, но и  объединить и организовать людей для работы. Требовательность к себе,  любовь к профессии обеспечили Вольдемару Викторовичу авторитет среди населения района и коллег по работе.  Вольдемар  Викторович награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», имеет почетное звание «Ветеран труда». Решением районного Совета депутатов Нижнеингашского района Биркгейму  Вольдемару Викторовичу присвоено  звание «Почетный гражданин Нижнеингашского района».

Заложук Владимир Антонович.
Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 20.03.2018
Решение районного Совета депутатов №18-218 от 20.03. 2018 г

Родился в Томской области. Образование высшее,  педагогическое. По распределению был направлен в Нижнеингашский район, где приступил к работе учителем математики в Тинской средней школе №3, через год был переведен на должность завуча.В декабре 1974 года  переведен на партийную работу инструктором отдела пропаганды и агитации Нижнеингашского райкома. Затем год работы директором Нижнеингашской средней школы №1,  с ноября 1976 г. — вновь партийная работа,   в апреле 1979 г. избран секретарем райкома КПСС, курировал рабооту социальных служб.  В июне 1984 г. назначен на должность председателя исполкома райсовета.
Это были годы созидательные труда. В период  руководства Владимира Антоновича в районе  активно велось жилищное строительство, строительство объектов соцкультбыта. Перед сельским хозяйством стояла задача динамичного развития и всемерной интенсификации.
Начато строительство спортивной школы «Темп». Асфальтировались улицы и дороги в районе.  Решен вопрос о строительстве нового здания Нижнеингашской средней школы №2. В центре поселка Нижний Ингаш построен Мемориал Победы, районный краеведческий музей, проведено благоустройство набережной р.Ингашка.
В феврале 1992 года Заложук В.А. был назначен на должность главы администрации Нижнеингашского района и проработал в этой должности три года.  Нижнеингашцы признательны ему за гражданское мужество и высокое чувство ответственности, в это трудное время район выстоял, продолжал жить и развиваться.
Находясь на пенсии, Владимир Антонович участвует в районных мероприятий,  передал в дар безвозмездно землякам личную коллекцию копий орденов и медалей.
Решением районного Совета депутатов №18-218 от 20.03. 2018 года Владимиру Антоновичу Заложуку присвоено звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района».

Бегларян Сос Азатович.
Год рождения: 1968
Дата присвоения звания: 26.03.2019
Решением районного Совета депутатов от 26.03.2019 № 25-294

Более 25 лет  живет и работает в Нижнеингашском районе, из них последние 11 лет является директором обществ с ограниченной ответственностью «Ингашский», «Ингашдорстрой», «Ингашстрой». За это время вклад его производств и лично Соса Азатовича в развитие экономики и социальной сферы района  сложно переоценить. В хозяйствах Соса Азатовича трудятся более 160 человек, объем выпускаемой продукции ежегодно составляет более двухсот миллиона рублей. Общества рентабельны, коллективы ежегодно добиваются высоких результатов.  Руководителем вкладываются собственные инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства:.  модернизируется машинно-тракторный парк, строятся новые объекты, развивается молочное производство, свиноводство, овцеводство, вводятся в оборот залежные земли. Гостиничный бизнес, общественное питание, лесозаготовка, строительство жилых домов, ремонт дорог, зданий, благотворительность, участие в строительстве храмов и часовен в районе, ежегодная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, финансирование молодежных проектов и многое другое- это всё то, чем занимается Сос Азатович. В районе знают Сос Азатовича не только как успешного бизнесмена, но и как человека, готового прийти на помощь жителям района.

Енцова Лилия Александровна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 17.03.2020
Решение районного Совета депутатов от 17.03.2020 № 32-365

Всю жизнь Лилия Александровна посвятила общественно- политической работе в Нижнеингашском районе: инструктор отдела пропаганды и агитации Нижнеингашского райкома КПСС, секретарь по идеологии, журналист, главный редактор, заместитель главного редактора районной общественно — политической газеты «Победа».  На протяжении 30 лет она не только профессиональный журналист,  но и историк, краевед, общественный деятель, неравнодушный человек,  разбирающийся в проблемах нашего района, края, страны. Её  публикации вызывают  искреннее участие и интерес читателей.   По итогам конкурса медиа — пресса  Красноярского края в 2018 год Лилия Александровна  признана одним из лучших журналистов районных газет края по сельской тематике. Она ведёт большую общественную работу в нашем районе. Бескорыстно помогает творческим пишущим людям нашего района в издании их творческих трудов, работает как корректор и редактор брошюр и книг. С её помощью вышли книги Г.Х. Суялко, А.Н. Трафимович, Г. Г. Лугового и В.Н. Янченко. Приняла не просто личное участие, а собственно  подготовила и отредактировала  издание к 90-летию и  95- летию со дня образования нашего района   книг- летописей «Земля Ингашская моя», вложила в них свою душу и талант. Помогала в написании замечательной теплой книги «Решотинская Первая. Сквозь десятилетия» об учителях и учениках Решотинской средней школы №1. Всё она делает по-доброму, с  уважением к землякам. Простая творческая дружба сложилась у Лилии Александровны  с районным Советом ветеранов, с библиотекой имени Н.С.Устиновича, где она ведет как преподаватель занятия в университете «Третьего возраста».   Лилия Александровна много времени уделяет  участию  в заседаниях  клубов «Ветеран», «Краевед». Учитывая вклад и заслуги Лилии Александровны Енцовой  в социальное развитие района, решением  районного Совета депутатов  17.03.2020 г.  ей  присвоено звание «Почетный гражданин Нижнеингашского района».

Морозова Нина Павловна.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 16.03.2021
Решение Нижнеингашского районного Совета депутатов № 5-30

Нина Павловна родилась и выросла в посёлке Тинском, здесь окончила Тинскую железнодорожную школу № 24, сейчас – это Тинская № 2, с серебряной медалью, сюда же вернулась после окончания Красноярского медицинского института и полутора лет работы врачом-педиатром участковой медчасти рабочего посёлка Шахта.
О профессии врача Нина Павловна мечтала с детства. Родители – Павел Яковлевич и Клавдия Ивановна – выбор дочери поддержали. После окончания вуза – молодой врач-педиатр Нина приступила к работе в далёком от родных мест посёлке Шахта Пермского края.
Вернувшейся по семейным обстоятельствам в родной посёлок Нине Павловне, как она сама считает, очень сильно повезло – её местом работы стала Тинская участковая больница, со своими традициями, со своей историей. В 2007 году вместе с коллегами – В.С. Матвеевой и А.С. Черноусовым – прошла переподготовку. Была педиатром – стала врачом общей практики. Число пациентов резко увеличилось. Наш «семейный доктор» – стали говорить о ней земляки. И на приём стали приходить семьями. Конечно, помогал большой опыт работы. И большая ответственность. За добросовестный труд в системе здравоохранения Нижнеингашского района Нина Павловна в 2005 году награждена Почётной грамотой управления здравоохранения администрации Красноярского края, а в 2017 году ей вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».  Детутаты районного Совета депутатов своим решеним  Нине Павловне Морозовой присвоили звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района».

Дятко Нина Семеновна.
Год рождения: 1957
Дата присвоения звания: 15.03.2022
Решение Нижнеингашского районного Совета депутатов № 12-106

Нина Семеновна родилась и постоянно проживает в Нижнеингашском районе, и уже на протяжении 38 лет трудится в отрасли сельского хозяйства, из них 12 лет возглавляет общество с ограниченной ответственностью «Нива». Руководство деятельностью предприятия осуществляет умело и эффективно, постоянно добиваясь высоких производственных показателей ежегодно их увеличивая. Рост производственных показателей обеспечивает финансовое благосостояние предприятия, тем самым вносит положительный вклад в экономические показатели района, так прибыль предприятия в 2021 году составила 57057,0 тыс.рублей, Нина Семеновна принимает активное участие в жизни района, с 2015 года является депутатом  районного Совета депутатов, в 2020 году повторно избрана депутатом по многомандатному избирательному округу, что свидетельствует о высокой степени доверия и уважения избирателей. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Нижнеингашского района награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, юбилейным почетным знаком Красноярского края «85 лет Красноярскому краю», а так же неоднократно награждалась краевыми наградами. Как директор ООО «Нива» на протяжении нескольких лет является победителем районного конкурса в номинации «Сельхозтоваропроизводитель, добившийся наивысшего надоя на 1 фуражную корову в районе». В соответствии с решением Нижнеингашского районного Совета депутатов 15 марта 2022 года Нине Семеновне Дятко присвоено звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района».

Кардашов Виктор Иванович.
Дата присвоения звания: 14.03.2023
Решение Нижнеингашского районного Совета депутатов№ 20-260 от 14.03.2023

Первая запись в трудовой книжке Виктора Ивановича Кардашова сделана 15 августа 1971 года в соответствии с приказом №151 заведующего Нижнеингашским РОНО П.П.Тихоновичем - «принять учителем биологии и химии в Покааевскую среднюю школу», с этого времени началась созидательная связь Виктора Ивановича с Нижнеингашским районом.

Кроме педагогического поприща на протяжении 50 лет трудового стажа у Виктора Ивановича была работа в исполкоме Центрального района Совета народных депутатов г.Красноярска, в Администрации Центрального района, избирался он депутатом районного, краевого Советов народных депутатов.  Позже была работа в банковской сфере региона.

Но где бы не трудился Виктор Иванович его интересы всегда сосредоточены на развитии, на приумножении нового, прогрессивного, полезного, на улучшение жизни земляков!

Работая второй срок по избирательному округу №18 в Законодательном Собрании Красноярского края, для Нижнеингашского района им сделано много, особо его внимание направлено на отрасли образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также промышленности, транспорта и связи.

Боюн Александр Иванович.
Год рождения: 1958
Дата присвоения звания: 12.03.2024
Решений Нижнеингашского районного Совета депутатов № 26-355

Александр Иванович  с 1999 года возглавляет Решотинский  Шпалопропиточный завод - филиал открытого акционерного общества «ТрансВудСервис».

В железнодорожной отрасли работает с 1977 года, прошел путь от простого рабочего до руководителя одного из крупнейших предприятий России по пропитке железнодорожной шпалы. Грамотный руководитель с волевым, порой бескомпромиссным, характером. Александра Ивановича ценят за добросовестный труд, профессионализм, высокий уровень ответственности при исполнении служебных обязанностей.

Завод даже в кризисные годы не сдаёт своих позиций. Достойно уважения, как бывшее государственное предприятие, пройдя через ряд реорганизаций, будучи филиалом, удерживается в условиях рынка и жесточайшей конкуренции, не теряя технологического лидерства. Шпалопродукция предприятия реализуется по 14-и железным дорогам.

Руководить таким огромным предприятием в современных условиях нелегко. Но Александр Иванович прекрасно справляется с этой задачей, под его началом трудятся 300 человек, многие из них на заводе с момента его основания. Как руководитель, Александр Иванович обеспечивает сохранение рабочих мест и достойную заработную плату. Люди это ценят, держатся за работу, относятся каждый к своему делу ответственно.

Александр Иванович ведёт большую общественную работу. Являлся депутатом Нижнеингашского районного Совета депутатов двух созывов, в 2010, 2015 годах. Самое важное в работе депутата было умение слушать своих избирателей, понимать их нужды и помогать. Активно участвует в общественной  жизни района. В посёлке Нижняя Пойма капитально отремонтирован и эстетически облагорожен памятник воинам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, оказывается помощь в содержании основных дорог посёлка. Александр Иванович внёс значительный вклад в богоугодное дело – возведение в посёлке Нижний Ингаш храма-часовни Святителя Николая Чудотворца.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награждён Почетной грамотой Губернатора края. В соответствии с решением Нижнеингашского районного Совета депутатов 12 марта 2024 года Александру Ивановичу Боюну присвоено звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района».